注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

“春蚕”“蜡烛”真的是赞美老师吗?  

2011-05-15 16:21:00|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李商隐的诗作《无题》,人们是把它视为抒写爱情的名作去欣赏的:

相见时难别亦难,东风无力百花残。

春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。

晓镜但愁云鬓改,夜吟应觉月光寒。

蓬山此去无多路,青鸟殷勤为探看。

  这首诗,以女性的口吻抒写爱情心理,在悲伤、痛苦之中,寓有灼热的渴望和坚忍的执着精神,感情境界深微绵邈,极为丰富。 从百度中搜索它的译文是这样的:

聚首多么不易,离别更是难舍难分;
  暮春作别,恰似东风力尽百花凋残。
  春蚕至死,它才把所有的丝儿吐尽;
  红烛自焚殆尽,满腔热泪方才涸干。
  清晨对镜晓妆,唯恐如云双鬓改色;
  夜阑对月自吟,该会觉得太过凄惨。
  蓬莱仙境距离这里,没有多少路程,
  殷勤的青鸟信使,多劳您为我探看

作者将情人之间的相思写的缠绵悱恻,细致入微。特别是颔联,运用春蚕和蜡炬设喻,表达思念没有止境,相爱到永远的海誓山盟,非常动人!

但是,不知从何时起,这句话频频出现在对教师的赞美和颂扬声中。认为教师的奉献精神就如同春蚕和蜡烛一样崇高和伟大。殊不知这是何等荒谬的误读!

先不说师恩和爱情毫无想通之处,将老师比作春蚕和蜡烛也称不上是对教师的尊重。先说春蚕,在“春蚕到死丝方尽”一句中,以春蚕吐丝设喻,兼用谐音双关,表面“思念”到生命最后一息方可终止。用此来赞扬教师的无私奉献实在是驴唇不对马嘴,这样的误读让人啼笑皆非。想想春蚕与教师的相似之处在哪里呢?如果说被喂养几片树叶就蜕变,然后吐丝做茧,然后被人剥茧抽丝,甚至蛹也被做成美食。这样的奉献着也实在是悲哀!再说蜡烛,固然给人们带来了光明,但是“蜡炬成灰泪始干”所传达出的执着与坚定指向的是爱情,借用到教师对职业的忠诚也未尝不可,但仅是流泪的坚守播撒光明未免太过悲哀,教师的悲剧化的情怀不值得倡导。

教师对学生的感召作用是其他职业所不能比的,当教师化身成为一个悲剧形象,我们还能奢望我们的学生们能够去追求幸福和快乐的美好生活吗?实际上,教师职业特点,除去奉献外,其实更多的应该是有追求、有爱心,有个人魅力,有值得学生崇拜和效仿的道德价值观,有对幸福生活的追求,有自己独特的个人风采。绝不是像社会上多数人想象的那样戴着高度近视眼睛,整日不苟言笑面色凝重,深夜灯下备课的空行僧。在社会飞速发展的今天,需要与时俱进、奋发向上、充满活力和智慧的全新教师。只有这样的教师,才能培养出适应社会发展的新时代的公民。为了教师和学生更加自信和昂扬地追求美好生活,请不要再用春蚕和蜡烛来赞美老师了!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017