注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

学生为什么不做作业  

2011-05-15 10:06:50|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周一和语文组校本教研的时候,赵方新提出这个问题。我也觉得有效作业是有效教学的一个重要组成部分,但当前学生厌烦作业和干脆不做作业的绝对不是个别情况,根据我的了解,不做作业和消极地应付作业的学生群体正在日益增加。正视教师布置作业和学生完成作业是个大问题。

学生的课业负担重是个大问题,作业量的总量控制,省里的教学管理规定做了很具体的要求,初中走读生每天不超过1.5小时。但是这个标准在很多教师眼中可操作性不强,因为这个时间分解到每个老师的作业要求上去的话,多的有二三十分钟,少的只有十来分钟。干不了多少事情的,也不可能容许布置大量作业。但一到周末和节假日,教师下发的试卷和布置的书目作业大大超过了这个限度,学生好不容易盼来的休息时间,大都淹没在无休止的书目作业中,学生的厌烦和抵触就不难理解了!

另一方面,既使教师按照作业量的规定布置适量作业,有些同学也懒得去做。究其原因,有一种投机心理和惯性思维。说白了,就是很多教师只布置,而不去检查,更谈不上批改,久而久之,那些认真完成作业的得不到赏识鼓励,而那些蒙混过关得不到惩戒,最初的心存侥幸慢慢就成了太平无事,助长了那些投机取巧懒惰逃避的习惯。

说到底,问题的根源还是管理的粗放和教师工作的疏漏。既有制度层面的原因,也有教师专业化水平不高的因素。

我校从09年就开始推行作业单制度,要求每个班级将每周的作业单上报教务处备案,并且要求级部审核。对作业超标的班级要予以通报批评,并倡导布置实践性作业。但是在落实上还存在很多问题,很多班级作业单仅仅是应付的,在作业单外另搞一套。也有的级部统一搞作业单,并且有统一的实践活动主题,例如八年级的感恩教育每周都安排了很具体的活动内容,这当然很好。但是整齐划一也显得很机械,加之并不是每个班级的教学进度都一致,这样对每个班级的学生而言就不够灵活。

教师布置的作业除去书目作业外,还有大量的探究性作业和实践性作业,因为几乎所有学科都有综合性学习的活动安排——这在课标和教材中都有体现!但可惜的是,我们有几个老师费点心思去让学生动手操作,走出户外调查,打开电脑搜索,到图书室去查找资料,更不用说组织专题活动,让同学们去锻炼休闲。我们市教育局侯学峰副局长在一次会议上不就问过与会的领导“为什么作业中不布置学生每天锻炼半小时?”我觉得,这些都与片面追求文化课考试成绩息息相关。是片面的教育观的具体体现。

再者,教师布置完作业为什么不去检查和批改。可能学校的教学常规管理制度中仅对作业批改次数有规定,对课外作业没有相关要求,但是省里的教学管理规定就明确提出,教师布置作业必修批改。可能很多老师认为,这是额外的工作,超过教学常规管理要求以外的作业可以不批改。殊不知,这因为此,许多老师才变本加厉地超量布置海量作业。如果教师能够批改的话,你才更能够体会学生的艰辛!我相信,如果要求教师对布置作业也检查批改的话,学生的作业至少书目作业会大大减少。自己布置了大量作业,又不去检查落实,只一味让学生自行完成。这岂不是折磨了那些听话的学生,纵容了那些不听老师要求的学生。说的严重一点,既无端地摧残了那些正直善良孩子的求知欲和学习兴趣,又多给了学生不听从教师教育的机会,降低了教师的职业尊严!

所以,我认为,教师应尽可能少布置书目作业,只要布置就要严格检查批改,并作出总结和评价;教师多布置学科拓展类的综合性学习活动,给学生实践、探究,动手动脑,接触自然的机会,顺应他们的心理和年龄特点,养护学生的学生兴趣,培养学生多方面的能力;多组织作业展评类的主题活动,鼓励激发学生在完成作业的过程中享受成功的快乐,并能从同伴身上学到智慧,引发启迪;作业布置应该统筹兼顾,做好总量控制,科任教师、班主任、级部、教务处要做好协调安排;管理要精细,对于作业管理中可能出现的种种情况要有充分的估计和相应的对策,杜绝作业布置随意完成散漫的情况发生。

作业是教学中的一环,也是教育中的一环,将其置于学生管理的大视角上来看,这不是一个无足轻重的小问题。就像成才只是成人中的一个小的方面一样,作业也是学生成长的一个小的细节,将这样的小细节都落实好,那我们的学生才会成长的更加健康。

  评论这张
 
阅读(416)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017