注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

不吐不快说听课  

2011-05-19 23:08:50|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照听课进度,本周听文综组的三节课。分别是思品组的李冉冉、张萍,历史组的邓丽。今天上午第三节听了李冉冉的课,喜忧参半。到下午听完张萍的课后,我憋了一肚子话,感慨很多。

今天下午第二节在九八,我听了张萍上的一节思品课,窝了一肚子火,听完课随即组织了评课,将我的不满发作了出来。

整节课下来,教师只是从第一题讲到最后一个题,对有些题做了强调。学生在整节课中几乎没有活动,大多数参与是集体订正答案时的齐答,偶尔就是教师提问几个学生。师生表情呆板,学生更是像群木偶。我在听课过程中记下来这样几句话“不让学生成为考试的机器,教师就不能成为讲题练题的机器”。

教学方式如此单一,根本就在于教师对学生活动没有设计。我评课前问张萍老师要这节课的备课,她说只是把试题做了一遍,再就是考试说明书本上布置了一些练习。我告诉她,教学要有明确的目标,要有重难点的处理。并非平均用力,一个个地串讲。教师没有经过加工处理仅仅从头到尾讲完,这是教师教学准备草率的表现。

学生在课堂上是活生生的人,不应该是被逼迫和被管制的,他们在学习上并非一无所知。所以没有必要从头至尾讲,了解他们不会的,或者容易出错的地方,然后有针对性地讲,效果就会好很多。再者,为什么不能让学生来讲?为什么不来学生质疑?为什么不让学生主动参与教学?这些,都源自于教师没有将学生视为主动学习的主体,没有注重发挥他们的能动性。在这样没有求知乐趣的课堂上,学习是一种煎熬,对老师和听课者也是如此!

我注意到,教师在提到校园安保时联系了学校的实际,教师的脸上终于荡漾了一丝笑意,学生学习也变得生动起来,课堂上顿时也充满了生气。可惜,短暂的良好氛围很快淹没在教师一板一眼的订对答案进程中。

我在评课中,对毕业班的复习课教学提出三点意见:一是加强教学的针对性,充分了解学情,确定明确的学习目标,对重点难点的处理准备要充分。二是注意实效性,既要关注教学容量,又要注意学生在教学中的思维参与。三是关注拓展性,特别是举一反三的教学拓展。在解题方法和联系生活以及主观性题目上尤其要要思路的指导。

当然,我也了解,张萍老师在历次模拟测试中成绩非常好。不能回避的是,她对教材非常熟悉,对试题中涉及的知识点了如指掌。但是当这些用半土半白的普通话呈现出来的时候,让听课者感觉很是别扭。这就牵扯到教师对自我要求标准的问题。我告诉她,作为一名年轻教师,应该提高自我要求,不要一味纠缠在考试成绩上,要飞得更高!我也对参加评课的老师提出希望:开阔眼界,提升境界,在教学中启迪学生,自己也会逐渐成长起来。

看到教室里“距离中考还有16天”的标语,我心生感慨:如果教师放松对自我的要求,只知道逼压学生,这样的教学是多么不人道!

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017