注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

品读经典话写作  

2011-05-24 08:41:45|  分类: 教学论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       诗者,志之所之也,在心为志,发言为诗。情动于中而形于言,言之不足故嗟叹之,嗟叹之不足故永歌之,永歌之不足,不知手之舞之足之蹈之也。——《毛诗序》

      这一段在百度中的译文是:诗,是人表现志向所在的,在心里就是志向,用语言表达出来就是诗。情感在心里被触动必然就会表达为语言,语言不足以表达,就会吁嗟叹息,吁嗟叹息不足以表达,就会长声歌咏,长声歌咏不足以表达,就会情不自禁地手舞足蹈。
     我觉得它写出了写作的本源,同时也写出了歌、舞的发源。从内在的生命表达的角度来讲,写作是将自己的心声倾吐出来,而语言表达是一种形式,当用吁叹表达时实际就是语言进一步的配合表情来表现,进而长声歌咏的时候,生命的彰显就显得特别动人。而当手舞足蹈的时候,这简直就是生命的狂欢。从本质上来讲,写作和歌唱、舞蹈一样,都是内在生命的彰显,只不过,表达的通道不同罢了!

 

《尚书·舜典》 原文(节录):

帝曰:夔命女典乐,教胄子。直而温,宽而栗,刚而无虐,简而无傲。诗言志,歌永言,声依永,律和声。八音克谐,无相夺伦,神人以和。夔曰:於予击石拊石,百兽率舞。

译文如下:

舜帝说:“夔啊!我任命你掌管乐官,教导年轻人,使他们正直温和,宽厚恭谨,刚强而不暴虐,简约而不傲慢。诗是表达思想情感的,歌吟唱表达思想情感的语言,音调要合乎吟唱的音律,音律要谐和五声。八种乐器的音调能够调和,不失去相互间的次序,让神和人听了都感到和谐。” 夔说:“好吧!我轻重有致地击打石磬,使各种兽类都能随着音乐舞蹈起来。”

“诗言志”是我国古代文论家对诗的本质特征的认识。早期,诗、歌与乐、舞是合为一体的。诗即歌词,在实际表演中总是配合音乐、舞蹈而歌唱,后来诗、歌、乐、舞各自发展,独立成体。《尚书》:形象地指出了诗与歌的内在联系。发心声以文字,即为诗;谐声和律,歌之以咏志。后来人们就把诗与歌并列,称为“诗歌”,目前,诗歌已经成为诗的代名词了。

对诗言志中“志”的内涵的理解,主流是情志并重。从《毛诗序》到刘勰、孔颖达、白居易,直至清代的叶燮、王夫之,都是如此。他们强调诗歌:既反映现实,为教化服务,重视其社会作用;又感物吟志,情物交融,突出其抒情性,情志并重,功利性与艺术性两不偏废。应该说对“诗言志”的理解比较符合诗的本质特征和实际作用,,因而为人们所普遍接受。和谐,和谐就是美,是优雅,可以感天动地惊神鬼,和谐的诗歌和音乐被用来培育、陶冶人们的内在情操,培养性情高雅的君子。简单地说,诗歌和音乐是最重要的教育手段,而不是供自我发泄或娱乐消遣。

“诗言志”所涉及到的“情”,是“发于情,止乎礼”的,这个“情”要合乎礼义,不得超越。这是《诗经》中“情”的特色含义。

 

 

“夫缀文者情动而辞发。”——刘勰《文心雕龙·知音》

人们常说,作文来源于生活又高于生活,我觉得这话是有道理的。如果不高于生活,那就是对生活的复制。如果简单地交待罗列生活中发生的事件,那写作岂不是成了记录历史。客观事实是一样的,只需要一个人记录就可以了。写作主体的能动性在于既使面对同样的事件,不同的人都有自己独特的视角、体验,因而产生不同的情感。写作是“物——意——文”的转化,如果没有自己的“意”在,写出的文字也就失去了生命力。因此大家常说的文如其人,言为心声,其实看重文章中蕴含的价值所在——在生活中的人的思想和情感。

 

能不能从小学高年级起,就使学生养成写日记的习惯呢?或者不写日记,能不能养成写笔记的习惯呢?凡是干的、玩的、想的,觉得有意思就记。一句两句也可以,几百个字也可以,不勉强拉长,也不硬要缩短。总之实事求是,说老实话,对自己负责。这样的习惯如何养成,我说不出方法和程序来。我只觉得这样的习惯假如能够养成,命题作文的办法似乎就可以废止,教师只要随时抽看学生的日记本或笔记本,给他们一些必要的指点就可以了。”  ——叶圣陶(《大力研究语文教学,尽快改进语文教学》1978年2期《中国语文》

 重温叶老的话,似是随意,又是必然,竟然对随笔化写作设想进行了充分的论证。但叶老的设想已经提出了三十多年,而这些年来我们这些语文人又让作文教学有过什么样的实质性进展? 
    山东省教育战略发展研究室主任、《当代教育科学》常务副主编陈培瑞先生来邹平考察后评价说:“随笔化作文是对走进困境的传统作文教学的一次颠覆性改革。其根本价值在于给语文教学以返璞归真,为孩子自由表达自己的真情实感创造了一种宽松的环境,选择了一种合适的途径和方式。

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017