注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

写好作文重要的是什么  

2011-05-04 23:31:08|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月28日至29日,我去桓台参加了山东省写作教学研讨会。此次会议是省教研室组织的。两天的会议中请山师大的魏建教授作了学术报告,还有十多个地市作了写作教学经验介绍,听了四节公开课,参观了桓台世纪中学的写作教学成果展示。会议过后,大部分内容在脑海中渐渐淡薄下来,但有些印象是非常深刻的。

头脑中总是萦绕着前两天在网上看到的一则消息的片段,国际展览局主席、前外交部副部长吴健民讲,足球的问题不在于投入,只有不说谎话,诚实正直的队员才能踢好球。尽管吴健民先生不是足球专家,但我觉得他比任何研究足球的专家得出一个更加高明的结论:足球的问题不是技术上的,不是资金和外部条件上的,而在于人的意识和精神层面上。

同理,我觉得写作的问题并不是写作的技巧方法问题,更不是训练方式的原因。“文如其人,言为心声”是最重要的问题,其余都是细枝末节。但让我奇怪的是,尽管魏建教授在报告中旗帜鲜明地指出:写作教学不要迷信写作方法和技巧,要尽可能地保护学生的自然状态,开发和保护学生的灵性。他还提出了先写后读的写作思想——这是对传统写作教学的颠覆!然而,在我听的很多经验介绍中,却大谈文前的写作指导,范文引路,摹写模仿,写作技法指导。甚至还有的就是直接诱导和教唆学生编造和考试应急作文。并且好多这样的经验还在夹杂着掌声和表扬声的夸奖中,似乎是圆满和精彩。但我感觉,很多做法和经验,本是魏建教授报告的反面教材。不由得感慨魏建教授说过的一句话:在急功近利的潮流面前,中国人的智慧变成了精明和小聪明!

沉静下心来,咀嚼魏建教授提出的写作教学的要领,围绕一个核心——让孩子的心来饱满、健康、有内涵,不要残缺和干瘪。健康丰满的心灵包括——自尊自信、个性鲜明、有进取心和创造欲、有责任心和道德感、热爱生命懂得感恩、乐于助人,善于合作、有想象力和幽默感。

这是教学大道,也是写作最重要的事情。如果站在人全面发展的角度,写作仅仅是人格完善的外显性的一个方面。在这种写作思想的指导下,立言和立人是紧密结合在一起的。但是,如果将写好作文当作追求的唯一目标的时候,语言运用、布局谋篇、选材立意等写作技巧方法当然就是教学中天大的事情了!至于写作内容真实与否,情感真诚与否,都让位于作文应试的需要。显然两者的差异在于育分还是育人!当然,更多的希望既能保持自然真实的状态写作,开发学生的灵性,又能写好作文得高分。殊不知,两者不是并列关系,前者是后者的根基,如果缺少了根基,功利性地盯住成绩和分数,立言和立人仅仅是一句空话。

由此可见,教学的价值追求决定了写作教学境界的高低。写好作文最重要的还是人有积极健康的生活态度价值观,一个会生活有内涵的人才能写好文章,舍此,其他均是细枝末节!

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017