注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

上课不是执行教案和完成教学设计  

2011-05-07 12:01:56|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周四听了贾丽一节课《云南的歌会》,听课过程中我生发了很多感受。她讲完课后感觉很不理想,找我来给她评课,我顺便将我的意见和她进行了交流。

我先让贾丽谈自己上完课后的感受,她告诉我这节课她准备了好几天,并且读了很多相关资料,看了很多课例和教学设计。并且在八一试讲了一节课,根据试讲情况进行了调整,结果上完课后感觉很不好,王树林主任已经将惠校长对她这节课的批评意见告诉她了,认为她不重视,准备不充分。她感觉很委屈,也很无助。

我认为贾丽的教学设计是比较细致的,尤其是课堂环节的过渡语和对文本的拓展都下了很多功夫。但还是感觉一切教学活动都是紧密地围绕准备好的教案展开,教师严格执行预设的教案,将自己和学生都当做配合教案的道具,没有根据学生的反映及时进行教学的调整。突出表现在,对文本的整体感知不充分,没有让学生从整体上把握作者写了哪几种歌会形式,却很匆忙地让学生标注和讨论自己印象深刻的语段。学生茫然无知和混沌冷漠也就不难理解了。尽管预设的教学设计再精彩再完美,还只是教师一厢情愿“乌托邦”,而教学中教师、学生和文本之间的互动很多是无法预设的,有巨大的发挥空间。从这点来说,课堂教学不是教师完成既定的教学设计,哪怕自己认为完美的教学预设也不能一味固守。而是应在教师再预设教学方案的基础上,再根据学生的基础和课堂表现适时进行调整,使窄者宽之、浅者深之、疑者释之、远者近之。这样的课堂教学就让预设和生成有机结合,满足学生的学习需求。

其实,课堂教学中最精彩的时候不是按教师的预设,教学活动一帆风顺水到渠成时,而是当教学出现难点疑点,出现碰撞摩擦,甚至教师学生在辩论争鸣研究探索中有不期而遇的发现的时候,课堂上洋溢着生机勃勃的活力,充盈着智慧的气息。

贾丽是第一年上八年级,对教材不是很熟练,《云南的歌会》这篇文章也是内涵非常丰富的,不容易解读。作为一名年轻的教师,必须经历这样的教学历练才能更快地成长起来。一般教师的成长要经历新手——熟手——能手三个阶段,多数教师都可以达到熟手的水平,但却很少有达到能手水平的,究其原因我认为,教师从新手到熟手主要经历的是教学知识的系统构建和教学经验的累积,在知识和能力层面的历练,经过少则三年多则十年教学上的摔打,即可完成转变。而从熟手变为能手,主要障碍不是个人素质、教学技能、教材把握等方面,而在于教学观念、工作状态、研究能力、文化底蕴、生活境界、人格修养等方面。

在教学设计上,我认为对文本解读宜细,而对教学活动设计宜粗。教师如对教材内容了如指掌并且有个性化解读,就能在课堂教学中以不变应万变。对教学环节和主问题有清晰地设计后,教师可以从容根据学生的课堂表现进行调控和调度,并可以适时引导学生突破难点和重点。如果教师在每个细节上都精益求精,那留给师生的活动空间就非常狭小,放不开手脚腾挪转退,怎么会跳出精彩的舞蹈呢?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017