注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教师应关注自己的表情  

2011-05-08 17:18:01|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周安排语文组听课,每个级部安排一位教师上课,四位上课者全是女老师:六年级于晓慧,七年级刘梦荣,八年级贾丽,九年级刘霞。我因为有事没有听于晓慧老师的课。

实事求是地说,四位老师是语文组素质比较好的,准备课也花费了很多功夫,做了比较充分的准备,总体教学效果比较好。从我对听完三节课的印象来说,我感觉有一点需要注意,那就是面部表情比较严肃,除去知识学习外,基本没有感情的交流。

据我的理解,教师表情单一有以下几种可能:有的老师上课比较紧张,显得很拘谨;有的老师性格使然,不苟言笑;更主要的则是,教师注意力放在对教学内容的传授和对学生回答对错的判定上,而在对学生参与教学的积极性的调动,学习兴趣的激发,参与过程的指导点拨,和对学生学习效果的评价上,均不够用心,没有注重对学生情绪的感染和熏陶。

作为一名听课者,我非常希望教师面部表情自然点,最好能够大方亲切面带笑容和蔼可亲,至少不要板起面孔满脸严峻。我相信学生们也渴望教师能欣赏和赞美自己,关注自己的课堂表现并及时发现学习中的问题给予指导。只有在师生默契融洽的氛围中方能有积极热烈的学习氛围,否则高效课堂只能是空中楼阁。

我相信,没有一个教师愿意上课冷冰冰的示人,是长期形成的职业习惯让他们只重知识传授,忽视了自己的教学表情,没有将其当作课堂教学的一部分。表情自然是教师教学自信的一种表现,而具有亲和力,语言富有个性,机智幽默,善于调动激发学生参与课堂学习这是教师高超教学素养的具体体现。从课程观上讲,教师本身就是非常重要的课程资源,而自己的教学中的表情就是这种资源中的重要组成部分。表情可以是一个手势、一个微笑、一个眼神、乃至不经意的一个细微的体态动作。师生这些尽在不言中的教学默契一旦形成,就如同给课堂教学这道大餐加上佐料和味精,使之更加鲜美。

教学的对象是人,这就决定了课堂教学不是单纯的知识传递的理性行为,在学习过程中应有思想的碰撞和情感的交融。如果教师像关注课件的设计、教学内容的处理一样关注自己的教学表情,恰当运用自己的情绪来影响学生,用自己的无声的语言来调度课堂。教师就多了一只调度课堂的妙手。当教师情感投入进去,教学热情起来,关注学生的课堂表现,学生也会爆发自身的学习潜力,在教师的引领和感染下焕发出勃勃生机,课堂想不高效也困难!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017