登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

课堂细节见差别  

2011-06-10 17:02:42|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月9日下午第一节,我在音乐教室听了谢德强老师一节音乐课,对他教学中的一个细节印象深刻。

在教师弹奏着让同学们唱视唱曲后,谢老师说:“请大家休息一下,听我来唱。”接着教师弹唱了《长城谣》。教师弹唱非常卖力,钢琴弹奏得熟练,教师演唱和曲调自然契合,高亢的歌声很感染人。

教师弹唱结束,现场一片安静。看来六七的学生还不习惯于用掌声来赞美别人!

沉默的约半分钟是比较尴尬的,我们几个听课者也觉得很不自在。但谢老师并没有表现出任何不悦,依然面带微笑,站起身向同学们微微鞠了一躬,“谢谢大家无言的掌声!”学生的掌声随即响了起来,课堂气氛一下子变得异常温馨和谐。我们几个听课者也在微笑的对视中对他的课堂反应表示赞赏。

设想一下,如果当时教师责怪埋怨学生,或者面带不悦,学生会更加紧张,(因为他们并不是有意给教师冷场,只不过还没有适应和习惯这样来赏识赞美别人。)教学当然会更加沉闷,势必陷入一种沉重和压抑的氛围中去了。而教师轻松自如地引领学生养成赞美感谢别人的手段,在一个小玩笑中在不知不觉中完成了,可谓不着痕迹。课堂需要交流和互动,在一个没有反应和互动的课堂中,教师可能兴致勃勃,激情满怀。但是听众总是冷眼以对,沉默回应的话,恐怕再有热情的演说家也会被消解掉劲头的。课堂氛围的营造需要师生默契地配合,而教师作为课堂中的首席有义不容辞地责任将气氛搞活,而搞活除了热情,还需要智慧!

谢德强老师参加过市优质课评选并获得第一名,见过大场面,所以面对课堂中的小问题,显得游刃有余。其实课堂教学中的细节就反映出教师的教学理念和教学素质。在创建高效课堂的路上,我们太需要这样的有教育理念,又将教学理念转化成为活生生的教育教学行为的教学细节了!

有心的教师,将自己的心思体现在精致的教学细节上,距离课堂的高效就不远了!

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018