注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

远去的茅屋  

2011-06-10 10:42:30|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习《茅屋为秋风所破歌》一诗时,同学们竟然对茅屋茫然无知。在那一刻我恍然觉得自己比他们大了许多,自己所经历的时间印记在他们眼中俨然已经成为很遥远的过去。不禁感叹:我们老了!心生苍凉之际也在感慨,这个时代的变迁实在是太快了!

我记的小时候,直到八十年代后期村里才有了砖瓦房。大部分是用泥和土坯建起来的土房。房顶大半是瓦,有黑瓦,也有那种古建筑才使用的小片黑瓦,只有新近盖的才是大片的红瓦。还有约一半房顶没有瓦,使用的是麦秸。一顺一顺的麦秸从上往下一层层相互压着下来,遇到下雨时自然就不会渗下去,顺着麦秸秆流下来。起初,金黄色的房顶还非常漂亮,但是这种房顶时间一长,变成棕乌色,显得破旧和败落。并且经过雨水长期浸泡,有的秸秆腐烂,过几年旧的重新更换。

杜甫所说的茅屋我没见过,但我可以想见,杜甫的茅屋是用茅草覆盖住房顶来防雨的。所以一遇到大风,房顶上的一层层茅草就被刮跑了。当风雨来临时作者只能在凄风苦雨中艰难地硬捱。

不了解茅屋,当然不知道茅草被刮走时杜甫的焦急,当然更难理解作者面对南村群童公然报茅入竹去时的焦急,说不定还会嘲笑杜甫,呼喊儿童“回来,还我茅草”直到唇焦口燥的小气与狼狈。对作者“归来倚仗自叹息”也会付之一笑。

我跟同学们讲,前三节叙事,作者交待了自己的一件倒霉事:自己家的房顶被刮跑了,顽童们趁人之危抢走了茅草,结果自己在风雨中艰难度日。如果仅写到此的话,这篇文章是一篇比较普通的文章,但是因为最后一节,文章呈现出了作者伟大的人格,足以让这篇文章留在历史长河中闪耀着光彩!

在极端的贫穷和困苦之中,一般人只想到自我。或许是抱怨,或许是哀怜,或许是愤懑,或许是无奈………而杜甫,却想到了别人,想到了天下的读书人。他盼望着天下像他一样的读书人,如果能在广厦中欢颜,不必像自己在暴风骤雨中冒雨受冻。如果能得如此,既使自己的茅屋独破,自己受冻而死也满足了!这种“舍身下地狱”的胸怀与气魄,已经使杜甫的茅屋熠熠生辉!

我告诉同学们,诗品即人品。杜甫被人们尊为“诗圣”,不单只是他的诗写得好,更重要的是作者的一种担当,既使穷困潦倒,也没有改变自己的忧国忧民,这样高洁的人生追求下才有了“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的呐喊,才有“感时花溅泪,恨别鸟惊心”的感伤。在这些作品中,我们找不到顾影自怜的“小我”,而看到了浩然正气的“大我”!正因为作者伟大的人格使他的作品闪耀这永不磨灭的人性光芒,这种光芒温暖着千百年之后的我们。

但是,茅屋已经渐渐淡出了人们的视野,希望不要走出人们的心灵!

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017