注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

行文简洁的欧阳修(转自师语网http://www.zyucan.com/)  

2011-06-15 11:01:17|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
行文简洁的欧阳修
发布时间:2010-10-13 | 浏览:278次 【关闭此页
 

行文简洁的欧阳修(转自师语网http://www.zyucan.com/) - PPA - 李波的博客

不论古今中外,卓越的作家,都在文字简洁上煞费苦心。北宋文学家欧阳修就是其中的典范。

欧阳修在翰林院任职时,一次与同院三个下属出游,见路旁有匹飞驰的马踩死了一只狗,欧阳修提议:“请你们分别来记叙一下此事。”

其中一人率先说:“用20个字就可以把这个场景描述下来。”于是沉吟道:“劣马正飞奔,黄犬卧通途。马从犬身践,犬死在通衢。”

欧阳修听后说:“字多,而且重复,20字中,就有两个‘马’字,三个‘犬’字,‘通衢’‘通途’,也重复了。”

另一人接着说:“有黄犬卧于通衢,逸马蹄而杀之。”

第三人思虑片刻,说:“有犬卧于通衢,卧犬遭之而毙。”

欧阳修听后笑道:“像你们这样修史,一万卷也写不完。”

三人于是连忙请教:“那你如何说呢?”

欧阳修道:“‘逸马杀犬于道’,六字足矣!”三人听后脸红地相互笑了起来,比照自己的冗赘,深为欧阳修为文的简洁所折服。

欧阳修被贬任滁州太守期间,时常到附近的琅琊山游玩,并与智仙和尚成了好友。为便于游览,智仙和尚带人在山腰盖了座亭子。亭子建成那天,欧阳修前去祝贺,为之取名“醉翁亭”,并写下后来千古传诵的散文名篇《醉翁亭记》。

文章写成后,欧阳修虚心向人征求意见,开始听到的是一片赞扬声。后来,他读给一位樵夫听,当读到“环滁四面皆山,东有乌龙山,西有大丰山,南有花山,北有白米山,其西南诸山,林壑尤美”时,老人说:“大人,您的字好像多了点。我打柴上山,站在南天门,放眼一望,四周全是山……”话未说完,欧阳修就明白了:“你的意思是不必写出这些山的名字?”于是提笔将前边一串文字划掉,换上“环滁皆山也”五个字,这就是我们今天看到的《醉翁亭记》言简意丰的开头。  (作者:江苏滨海县八巨初级中学/辛达建)

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017