注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

易中天和药家鑫  

2011-06-17 09:52:45|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从百度中搜索易中天先生的信息如下:

易中天,1947年生,湖南长沙人,1981年毕业于武汉大学,获文学硕士学位并留校任教。现任厦门大学人文学院教授、博士生导师。他长期从事文学、美学、历史学等多学科和跨学科研究,央视《百家讲坛》“开坛论道”的学者,其主讲的“汉代人物风云”、“易中天品三国”系列首播即获热评。

再搜索药家鑫的信息如下:

药家鑫,西安音乐学院大三的学生。2010年10月20日深夜,驾车撞人后又将伤者刺了八刀致其死亡,此后驾车逃逸至郭杜十字路口时再次撞伤行人,逃逸时被附近群众抓获。后被公安机关释放。2010年10月23日,被告人药家鑫在其父母陪同下投案。2011年1月11日,西安市检察院以故意杀人罪对药家鑫提起了公诉。同年4月22日在西安市中级人民法院一审宣判,药家鑫犯故意杀人罪,被判处死刑,剥夺政治权利终身,并处赔偿被害人家属经济损失45498.5元。5月20日,陕西省高级人民法院对药家鑫案二审维持一审死刑判决。2011年6月7日上午,药家鑫被执行死刑。

易中天的身份是大学教授,药家鑫的身份是大学学生。易中天先生就药家鑫事件发表自己的看法,反思教育中出现的问题,并且认为“让药家鑫变成凶手,并导致他的父母失去儿子,张妙的父母失去女儿,张妙的儿子失去母亲,让两个家庭都家破人亡的“元凶”和“首恶”,就是“毁人不倦”的中国教育!”

作为教育者,站在教育者的立场,易中天教授的反思无疑是深刻的。毕竟药家鑫是受过高等教育的学生,在肇事撞人后不仅不积极救助,反而不顾受害者的苦苦哀求,残忍地连刺八刀,致人毙命。这是何等残忍!最高人民法院经复核认为,被告人药家鑫开车撞倒被害人张妙后,又持刀将张妙杀死,其行为构成故意杀人罪。其犯罪动机极其卑劣,手段特别残忍,情节特别恶劣,后果特别严重,属罪行极其严重。

这个悲剧其实完全可以避免,假如药家鑫现场施救或者肇事逃逸的话,最起码他不会失去生命,能带给双方家庭的完整。但是他却一错再错!知错就改是一个连小学生都明白的道理,但他在犯错的那一刻,却举起了屠刀,变得如此可怕!他若是无知愚昧的未开化的一般百姓尚可理解,作为一名受过高等教育的大学生,我们的教育能将错全部推给药家鑫吗?3月23日消息,药家鑫案开庭审理,在法庭上药家鑫本人痛哭流涕,辩护律师称药家鑫“激情杀人”,当众网友还没从“激情杀人”中挣脱出来的时候,药家鑫师妹李颖当众声称:“我要是他(药家鑫),我也捅……”言论一出,一片哗然。药家鑫师妹李颖认同杀人,这难道还是药家鑫个人的问题吗?

确实我们的教育也教给学生如何做人、如何爱人?也教给学生如何励志、如何规划人生,更教给学生励志、爱人、成功。但是扪心自问,我们的教育给他们更多的是读书,考试,以及在功利性地竞争中取胜。我们教给学生的公民素养,基础道德的形成,世界观和价值观方面太零碎和不系统了,因为这些没有严密地落实在课程里,也没有相应的管理和考核跟进。在这方面,从幼儿园,到中小学,乃至大学,都应该反思我们的教育缺失了什么?

道德教育只靠说教,是空洞的,更是虚伪的。作为教育者,我们深切感受到教育,尤其是道德教育,不能脱离家庭和社会而存在!道德靠体验来逐步达成,不错,我们这个社会现实既有真善美,也有假恶丑,但教育是要弘扬真善美的。药家鑫在肇事前,如果没有“农村人难缠,撞伤不如撞死”的社会舆论影响,我相信,药家鑫是不会如此决绝而又残忍地杀死张妙的。所以我反对学生出现任何问题,将脏水都泼在教育上,教育不可能独立于社会而存在。

虽然在这方面,家庭教育、社会教育都有不可推卸的责任。但是我们教育自身就能置身事外吗?事情发生后,(因未查到西安音乐学院的声明的原文,摘录http://nf.nfdaily.cn/nfdsb/content/2011-04/08/content_22456604.htm网站信息)“西安音乐学院,急于撇清自己与事件的关系,而忽略了自己应当承担的责任。学校用“丧尽天良”,“咎由自取”来表达对药家鑫的愤怒。说实话,这些词汇网友可以说,受害者家属可以说,甚至药家鑫自己、父母都可以说,但是学校却不能用这样的态度表达对教育失败者的唾弃。药家鑫母校所做的,就是单纯对他与李颖的挞伐与痛斥。

人类进化至今,是在不断抛弃身上的野性,那些嗜血、杀戮的前现代行为渐渐式微。这一过程中,教育的作用功不可没。 没出事前,药家鑫可能是天之骄子,学校的骄傲;而一旦出事,学校就板起面孔立即划清界限,我们的教育不能这样功利。

  试想一下,如果学校的教育到位,药家鑫在学校中培养了足够的法律意识,懂得撞伤人只需赔偿医药费撞死人肯定要伏法;同时在学校中也学习到了基本的平等意识,懂得尊重个人的生命价值,相信他也不会把刀捅向一个弱女子吧!”

从刘海洋用硫酸泼熊,到马加爵杀人,再到药家鑫事件,还有网络上层出不穷的女大学生涉黄事件,我们应该反思我们的教育中出现的一系列的问题,直面问题,改进教学与管理,我们的教育方能与时俱进,持续发展,担当起促进中华民族伟大复兴的重任!

 

 附:驳易中天先生——谁把药家鑫变成了凶手?http://sns.qlteacher.com/u/227384/Blog/t-3055
文章类型:原创 发表于:2011/6/16 6:35:14

最近在网络中看到易中天先生的文章——谁把药家鑫变成了凶手?在文章中他指出了制造药家鑫悲剧的种种原因,可谓是“敏锐”,可谓是“一针见血”,文章结尾他这样总结的:

让药家鑫变成凶手,并导致他的父母失去儿子,张妙的父母失去女儿,张妙的儿子失去母亲,让两个家庭都家破人亡的“元凶”和“首恶”,就是“毁人不倦”的中国教育!因此,应该判处“望子成龙”,判处励志、培优、成功学死刑,并剥夺政治权利终身。非如此,不足以保护更多的张妙,挽救更多的药家鑫!

我看了这篇文章,非但没有为易中天先生的言论鼓掌与附和,相反,我很不同意这种还不算太极端的观点。

中国人讲求中庸之道,讲求一分为二,把药家鑫的残忍归结到教育的失败是否犯了极左主义的错误?!

文中说药家鑫原本是个“好学生”,老师们依然记得药家鑫的样子,穿戴普通,待人客气,很守纪律,极少旷课。那么试问有哪一个人(包括学生)在大庭广众之下不是衣冠楚楚的?不是和气待人的?不是乖乖女或乖乖男?我敢说,几乎没有一个人每天都像魔鬼一样面目狰狞地对待身边的每一个人,难道药家鑫的待人客气、穿戴普通就能成为他推脱罪责的理由吗?完全不能!

文中把药家鑫的残忍归罪于诲人不倦的中国教育,试问我们的教育有错吗?

难道我们的教育不就是教给学生如何做人、如何爱人?

难道我们的教育不就是教给学生如何励志、如何规划人生吗?

教育不教给学生励志、爱人、成功,还能教给他们什么?

如果说他有生活与就业压力而产生过激行为,也能作为解释的理由,但他有择业压力吗?他是官二代呀!

如果说他是中学生或小学生存在学习压力,进而来指责中国的教育,这也不无道理,但他是大学生呀!洒脱的大学生!驾驶红色雪佛兰小轿车从西安长安送完女朋友返回西安,这是何等得意!

马加爵杀过人,药家鑫杀过人,他们杀人手段都很残忍,他们都是大学生,都是成人,他们都已经有了自己的思想,我私下认为一个人的思想别人是无法左右的,只有自己的理智才能战胜邪恶,再一次试问,理智能教吗?理智是教育出来的吗?难道12·31北京大兴灭门凶杀案也要责怪中国教育的失败?

坦诚地说,理智与罪恶就像一个桶里的水与油,当理智是水、罪恶是油时,罪恶的念头就会漂浮在理智上面,从而犯罪;当理智是油、罪恶是水时,理智就会覆盖在罪恶的上面,从而让犯罪的念头不得露头。谁敢说自己没有罪恶的念头?其实,我有时候也有罪恶的念头,只不过这种罪恶的念头始终被我的理智战胜,因此我还骄傲地活着。

一个人的犯罪应该有他的内因与外因的制约作用,有些社会原因也是不可推卸的。比如易先生文中所说的“帽子(官位)、票子(金钱)、车子(人脉)、杯子(奖项)、片子(知名度),五子登科”“你说你是我的学生?对不起,没有四千万,不要来见我!”。因此,我们教育应该做好的就是要教给学生如何感受别人的爱,并用这种爱去爱我们周围的人,只有这样,我们的教育才不是失败的教育。我作为一个教师,我一定在这方面自律!

本来,逝者已去,我们不应该再次说三道四,但世人有时候把一切事情(脏水)都给我们的教育挂一下钩(泼到教育身上),未免给我们的教育太大的压力了,给教育套上一个又一个沉重枷锁,如何让老师们做好真正的教育?少一些指责,多一些合理化建议,岂不更好!


  评论这张
 
阅读(279)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017