注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教学留给学生了什么?  

2011-06-22 18:22:46|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从上周开始学校就组织对学生进行音体美和微机的技能测试,微机和体育的测试是让学生全部参加,而音乐、美术只是抽取部分同学测试。测试过程结束后,我不由心生感慨:教师确实应该思考一下,我们教学给学生留下了什么?我们该通过教学让学生学到什么?

当我们教师推荐的学生,在评委老师抽出课本上的歌曲和视唱让他们唱的时候,有不少学生竟然不会唱,有不少竟然跑调。这可是老师推荐出来的学生啊!唱的是书本上的歌曲啊!

四十八位同学在美术教室测试,素描画本来是在画架上临摹,但是没过多久,大多数同学竟然将画板从画架上取下,放在腿上画,他们觉得这样才能画出来!

测试男女50米跑,有相当多的同学起跑姿势不正确,起跑后好多同学摆臂姿势异常别扭:有的胳膊基本没有摆臂动作,有的像两手拿着一根棍子一起来回摆,有的竟然像游泳一般向两边划……

好在微机测试学生普遍比较熟练,偶尔有学生黏场,迟迟不会操作。

虽然仅仅是部分学生的问题,但背后其实反映出的是教师教学的问题,我们需要追问一下:教师在教学中有没有完成教学任务?教师在培养学生学习习惯保证教学质量上做了哪些工作?我们的教学评价还有哪些需要改进的地方?学校对教师的业务管理和考核还需要作什么调整?

作为一名一线教师,我深知,很多教师很辛苦,工作很努力。管理上不应该对他们很苛刻,应该为他们创设更好的发展成长的机会和条件。但是,这并不意味着教师可以放任自己,任意降低教学要求,在教学中跟着感觉走,松松垮垮,不负责任!如果放任这种教学行为,学生的综合素质势必下降,教学质量必定下滑,那就是对学生对工作的极端不负责任,也背离了教师的神圣职责!

在一味追求考试成绩的时期,确实艺体教育被长期忽视了,成了薄弱课程。有些教师觉得不被重视,索性自己也破罐子破摔,不思进取,吊儿郎当,应付了事。但是在推进素质教育,全面落实课程方案的大形势下,艺体教学显然依旧薄弱。究其原因,主要是教师的职业素质尚不能满足这个需要。

从整个教育教学上,我认为,当前最紧要的,不是让教师开发和整合课程。而是先不折不扣地执行课程,将教材和课程标准的要求不折不扣地落实。没有落实课程,教好教材的基础,别的都是舍本求末。我们众多教师还不足以从容地教好基本的课本和教材,在本职工作都很吃力的情况下奢谈重组课程,开发课程,无异于痴人说梦!

当教学结束后,问问学生,同时也问问自己——我教给他们什么?他们学习完以后学到了什么?让别人学有所得,我们教师才不枉为人师!

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017