注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

突出重围  

2011-06-02 18:09:25|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,我校许多教师和活动项目参加各项活动都取得了优异的成绩,马志才老师辅导的人型机器人项目参加全省比赛夺冠,孙晓玲和郭丛丛两位老师参加的机器人创意和机器人灭火都取得了全省二等奖。谢德强老师在市优质课评选中获得第一名,即将参加全省的优质课评选。

取得的成绩是让人欣喜的,这些老师和同学在这些活动中取得的突破,已经让我们学校在相关领域的水平居于县内、市内的前沿。学校如果多累积一批这样的学科和项目,我们学校的就会成为享誉当地的特色名校,创齐鲁名校将不再是一个可望而不可及的口号。

但是,众多的教师还是仅限于做指令性和常规性工作,日复一日在重复昨天的故事。教学和管理中一成不变的做法,让教师在一个差不多的水平中徘徊,迟迟冲不出去,上一个更高的层次。一般教师和优秀教师的差别在于后者更用心,正因为多一份用心对待学生,对待工作,他们才在教育教学中取得了更好的效果。

就拿上课来说,众多的教师习惯于采取以不变应万变式的教法,只老老实实地教教材,并且采取教师讲学生听的讲授式教法。听课的差别仅仅在于有的老师口才好点,形象好点,知识储备丰富些,教学素质比较高些。但教学的理念,教学方式,教学的手段大同小异。辛苦教了十几年乃至几十年,也没有什么变化,更谈不上超越和突出重围了。学校日常组织听课中那些所谓的好课,不在于教师设计得多么新,理念多么好,仅仅是语言好点,形象靓点而已。并没有多少出众之处。

真正有研讨价值的课,体现的是教学传统和现代教育思想的融合和碰撞,是教师和学生思维的深度参与,是学生主体地位的发挥策略,是新的教育教学手段的尝试和运用,是创新性的教学设计,是教学方式的大胆革新……只有在这些方面有所涉及,才可能突出重围,上一个新的境界和层次。如果仅仅纠缠在表面上,只能是在萝卜堆里挑萝卜,没有什么实质意义。

课堂是这样,其他方面亦是如此。在教育教学中面临新的未知因素很多,多一点研究性的眼光面对,多一点解决问题的创意,教育教学会充满创造性。若只停留在老黄历上,我们的教师、学生和学校只需要墨守陈规,亦步亦趋的效仿别人就行了,不必在探索发展了!

突出重围,其实面对的是每个人。突出重围既需要超越别人,也需要超越自己。从这个意义上说,每个人都要警惕自己,要不断追求,勇于探索,陷入保守的泥淖,是无论如何不会突出重围,走向新的天地的!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017