注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

语文教学不该忽视演说训练  

2011-06-29 17:07:11|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨晚看电视,一则对话节目中的交流片段触发我的共鸣。

我看节目是从中间插进来的,偶然调台恰好看到对话节目的片段是陈鲁豫访谈杨澜对话,她觉得很多学习外语的主持人特别优秀。除了杨澜,他们洋洋洒洒说出一串名单:水均益、芮成钢、许戈辉、黄健翔……杨澜也不避讳别人对自己的赞美,接着话题说下去,她认为我们的语文教学太不注重演说训练了,通过学习英语恰好曲线救国,英语语言学习非常注重让学生演讲和交流。她觉得这对自己的主持事业是大有帮助的。杨澜还抱怨,语文学习只是注重讲析文学作品,并且考试和训练要求将讲析的结论记住。她认为这是对个性的束缚。而英语的语言学习非常注重演说和交流,这对她自己的语言训练影响很大。

从一个旁观者的角度,审视我们的语文教学,我觉得杨澜在谈话中涉及到了传统语文教学范式的问题。我们传统的语文教学是阅读本位的,虽然原来的《教学大纲》还是强调训练学生听、说、读、写的能力,但是实际教学中,教材以阅读篇目单元组织,写作和说话训练仅是点缀。考试评价中对说话的考查缺失,写作考查虽然占分比较多,但教学实施却杂乱无章,没有严谨的教学规划和细致的落实方案。所以按照教学参考书将教材上的阅读篇目一篇篇讲析,然后考试。在表达上,注重书面的表达。并且信奉“阅读是吸收,表达是倾吐”,“读书破万卷,下笔如有神”,“阅读是写作的根”。这种教学范式势必就导致对学生语言训练,尤其是口语表达的忽视。学生的书面表达和口语表达能力普遍不高。

拿英语教学和我们的母语教学做比较,我们的语文教学太注重纸上谈兵了。对演讲、辩论和日常交际等非考试内容的漠视,表面是降低了学生语言表达能力,其实更深层次上是对学生组织材料、查找资料、知识储备、现场反应、口语和书面语转化等综合能力锻炼的缺失。

从另一个角度来看,对语言的交际运用更体现了语文的魅力。我们传统的语文学习,如同徜徉在一个美轮美奂的殿堂中,不断的欣赏品评,赞叹之余再来积累、模仿和运用。用仰视的角度来欣赏固然能带给我们心灵的震撼和情感的熏陶,但也会让我们诚惶诚恐,呐言噤声。而转换一个角度,我们不是外在于语言殿堂的,而是结合自己的生活情境,在现实世界中和先贤留下经典文章进行对话交流。在交流中切磋、品评,乃至争鸣、辩论。在此过程中,可以仰视欣赏、学习借鉴积累运用,也可以交流碰撞、整合比较、互证交融。以语言的表达运用为抓手完全可以进行专题阅读、综合运用,用表达将思维、听、说、读、写统领起来。这样的学习中,自我和经典都是一个活生生的主体,两者在学习中可以迸发出创造的火花,不断积累、丰富、提升、深化。

学以致用是学习走向深入的表现,当下学以致考是相当普遍的。在用和考之间可能有无法跨越的鸿沟,至少两者无法完全等同,但是从学生走向生活、走向社会、走向未来的前景来看,语文教学不应该忽视表达和交际,尤其应该重视演说训练!

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017