注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【引用】博客文化与教师专业成长  

2011-08-12 16:06:10|  分类: 工具资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
博客文化与教师专业成长 - 思想家 - 教育科研博客
 

博客文化与教师专业成长

一、博客文化的到来

       1、何为博客文化
       
博客——是网络日志的意思,是英语里的“weblog”一词的音译,在台湾是翻译成“部落格”的。随着博客的出现,我们这个社会也出现了相应的文化。“博客”,最大的特征,就是思想信息传播的个人化、个性化,可以随时上传,可以随时修改。还可以在线讨论。把过去用纸质传媒的固定与终结的特点变成了今天在网络博客上的可以随时发送,也可以随时修改、订正与探讨的过程。变动不居,且随时可以修改,还可以在理论上有无限量的发行数量,而且信息传播的低成本,甚至零成本化。将精英与大众融合为一体。把苏格拉底式的无穷的探讨变成了一个现实的、普遍的、大众化的行为。这些因素构成了新的时代文化特质,为社会提供了许多新的课题。
 
     2、博客时代的特征
       
网络博客时代的到来,其实意味着我们进入了一个新的社会形态。一个人无论他昨天多么权威,如果进不了网络,不会通过博客传播自己的思想信息,那么他很快就会被博客时代边缘化。现在一个学者如果不会博一把,那是无法弥补的损失。博客与搜索引擎曾经被美国学者托马斯。弗里德曼喻为碾平世界的十种力量之一,这意味着进入网络博客社会后,那种完全依靠个人在社会上所居的地位来决定影响力的时代已经结束了。社会已经进入了一个“大狗叫,小狗也叫”众人喧哗的时代。在这个时代里,人人是记者,个个有报纸。即使是一个小学生,只要他能够上网,就能够发表自己的见解与感受。信息垄断的时代已经结束了。世界变得小了,平了,任何偏僻小山村发生的事情都会在极短的时间里变成世界性的新闻。
       3、博客文化给社会、教育带来什么影响
       
博客文化的出现,是一个真正后喻时代的到来。传统意义上的老者教年轻人的固定方式也已经结束了。老者的经验可以指导未来世界的范围越来越小。而年轻人因为掌握了获取信息的能力及对变动不居的社会的高度适应能力、改造能力,常常反而居于有利地位。一个靠后代教育前代的,或者前后代互相教育的时代开始了。教育由过去的经验型,变成今天的信息型,由过去的金字塔型,变成今天的扁平型。由社会地位的高度决定的影响力逐渐变成今天由思想深度决定。教育观方面,由过去的工具型与功利型,变成今天的个性型与以人为目的的方向发展。教育的一切都是为了学生的身心健康。学生的健康成长将成为教育的核心问题。教育的核心内容由单纯地传授知识,变成向提供创造的氛围与成长的环境转化。知识的获得已经退居到次要地位,而学生本身的成长,特别是创造力的培养成为第一重要任务。

二、博客文化对中国传统文化的挑战
       1、开放对封闭的挑战
       
博客文化的一个重要特征就是其开放性。个人的声音不通过编辑与控制就可以通过博客直接传达到网络平台上来。任何有条件上网的人都可以浏览到。而且可以随时修改、补充,还可以互动探讨。这对中国这个封闭了数千年的古老民族是一个极大的挑战。中国人还从来没有经历过如此方便快捷平等开放的自由言说方式。过去那种可以将一个唐山大地震的消息对国内封锁三年,将一个云南通海地震封锁竟然达到三十年的时代已经一去不复返了。
       2、平等对等级制的挑战
       
博客文化最大的特点之一就是平等。这对中国这个古老传统的等级森严的秩序,论资排辈的传统构成了极其的挑战。在博客上发表文章,不用请示,不用汇报,在这里社会现实中人的身份等级的作用被降低到最低限度。再加上人人都可以尼匿名发表思想观点,因此,真正能够有影响力的主要还是思想观点本身,网络平台与博客形式的出现,使得一个等级森严的社会秩序突然变成了扁平的一望无限的平原。将人们的社会身份淡化,然后尽量还原成一个需要重新塑造自己的新起点。
       3、自由对奴役的挑战
       
博客文化的另一大特点就是自由。发表什么与不发表什么,是很自由的。如果实在有顾忌还可以匿名发表思想观点。当然,博客文化在中国出现才三、四年时间而已,有时一些奴役的不和谐音仍然会偶尔出现。但是,这已经不是大趋势了。中国数千年来是一个无声的中国(鲁迅语),中国的老百姓也只是沉默的大多数(王小波语),但是中国进入博客社会后,这种情况将会大大改变。人身的依附传统与思想言论的奴役控制状态,必然将逐渐淡化。
 
     4、独立思考对驯服的挑战
       
中华民族数千年来,独立思考,勇于创新,一直只是一个可望不可及的奢望而已。我们世代被要求的只是驯服、听话。完全没有自己的思想,人被降低到动物的层次,甚至是工具的层次。这大大地抑制了中国人的生命活力,也抑制了中国人的创造能力。博客的到来大大地解放了人们的思考的自由空间,大量思想信息的无阻拦的释放出来,虽然会令人眼花缭乱,而且有鱼目混珠的嫌疑,但是,也必然会带来一个众声喧哗的局面。这非常有利于进一步解放思想,使民族的生命活力得到解放。
   
   5、无限时空对有限时空的挑战
       
在博客上发表思想言论,不受版面的限制,发表成本近乎是零成本,打破了人与人之间交流的时空限制。使思想文化的传播与交流有了更为便捷的途径。我们进入的时代,是一个从来没有这样交流方便快捷的时代。
       6以人为本的理念与制度要求对工具主义的思想理念与制度现实的挑战
       以人为本的理念将不再是一个口号而已。因为,资讯的发达,信息传播的特别方便,全球化社会必然到来。文化的传播将更加迅速。文化的影响力将取决于文化本身对人的生存与生活的所带来的幸福感来决定。而不是依靠政治权力的保护所能够解决。文化的竞争取决于文化本身的影响力及改造世界与改造社会,为民造福的能力。在这种情况下,工具主义等级观的文化会越来越没有市场。因为人们的选择空间越来越大,也越来越自由了。文化与人的生活的联系也会越来越密切。靠回到国学,靠一二个孔子式的圣人是解决不了文化危机的问题。在博客时代强调所谓的文化安全与防止文化帝国主义的入侵是没有用的。文化本身是生命活力与人的幸福之间的关系才是起决定作用的。

三、教师如何利用博客文化促进专业成长
       1、做一个有丰富精神生活的教师
       
在反教育中做教师是十分辛苦而且疲惫的。因为在这样的反教育中,学生自然是被异化成为工具与手段了,而教师其实也只是工具与手段,以此类推,层层为工具与手段,人格尊严必然要被扭曲。分分分,学生的命根;考考考,老师的法宝。可以说非常形象地表达这种被异化后的反教育结果。反教育之下,教师们被沦为工具的命运是必然的。而且缺乏丰富的精神生活,没有信念支柱也是必然。如果一个教师几十年如一日就那样教着学生,知识越来越浅薄与陈旧,思想越来越僵化,那么学生痛苦,教师甚至更为痛苦。教师的工作与生活中如果没有了精神家园,那么其人生将一无所有。社会进入博客时代以后,教师比任何时代都更加有条件过自己的精神生活,通过这里可以交友,可以自由探讨教育问题,探讨知识与思想问题。可以学习,也可以发表,其过程是充实的、快乐的,其结果是丰硕的成果,会有一种成就感。
     2、用阅读、思考与写作来充实与完善自己的教师生活,融工作与生活及娱乐于一体
       
教师的精神生活离不开阅读、思考与写作的生活,离不开与学生的一起成长的喜悦。虽然在博客出现之前,这些工作教师同样可以做,但是,只有博客出现之后,寻找良师益友这方便快捷,阅读交流之方便是无与伦比的。这将能够最大限度地挖掘每一个人的潜能。一个人每天读几篇好文章,每天思考一个问题,每天写一点心得,日积月累,成效是非常显著的。这可以将点滴的时间与精力都用在一个庞大的学习与思考计划上。一分钟不嫌少,数个小时不嫌多,有时间就多做一点,没时间就少做一点。将工作、生活、交友、娱乐都自然地融合为一体。过一种有主题的生活,有盼头的生活。只有具有丰富的精神世界的教师,对他的学生才有天然的吸引力,而教师通过博客过有主题的生活不仅是完全可能的,而且切实可行的。许多教师通过博客,不但积累了丰富的教育教学经验,提升了自己的思想水平,与思维能力,还有自己的写作成就,他们有的经常发表文章,甚至出版教学专著,将自己的教育影响进一步向社会延伸。教师生活不再寂寞,不再枯燥。
 
     3、利用博客拓宽视野,交朋识友,积累知识,磨砺思想,学会用“心眼”看问题,而不仅仅是“肉眼”看问题。
       
至今仍然有不少人轻视网络对知识信息的承载与传播的功能。总是以一种陈旧的偏见来看待网络。以网络、博客泡沫太多为由拒绝通过网络来获得思想、知识与信息。这是一个极大的偏见。事实上,根据我的经验,凡是书上与报刊杂志上发表的有影响的好文章、好书,常常首先会在网上呈现出来。只要在报刊上有影响的文章,立即也同时会出现在网络上。网络也是检验一个东西有没有价值一个重要途径。凡是产生过社会影响的文章与著作,都会同时在网上流传很广的。反之网上默默无瘾,说明报纸杂志上发表的东西,也只是文字垃圾而已。网络上的东西,虽然有不少泡沫,但是,真正的精华也在网上,要学会利用搜索引擎来寻找到自己所需要的知识与信息。学会分辨,学会在网上淘金。利用个人博客,既可以有自己的思想、知识宝库,又可以随时利用这个宝库与别人分享,使自己的学习既是个人化的,又是可公共化的。学习的积累与交流功能都可以通过博客来完成。
       4、永远保持开放的学习心态,做有独立思考能力与独立人格的人       

    长期利用博客,那么博客的开放性、平等性,也会影响教师的心态。阅读、思考与写作将因这种方式的而变得越来越容易。任何艰苦细致的工作,都可以通过点滴来分解,将过程与结果融化为一体。不动笔墨不读书,将读与写及思,同步进行。将读、写、思融合在一起,用来带动。写的过程就是一种最好的思的过程。也是整理知识与思想的最好过程。每次的写都把你模糊的知识,混沌的思想进一步清晰化了。从而又进一步促进了你的阅读欲望与写的动力。我个人的经验就是越写越多,越写,思维越发达,言语越丰富,阅读的兴趣越浓厚。有独立思考能力的人,也是个性魅力无穷的人。有独立人格的教师,在学生面前是有天然的魅力的。有丰富的思想与远见卓识的教师,在学生面前总是充满人格魅力的。每个教师打造自己人格魅力的过程,也就是赢得学生尊敬与爱戴的过程。健全的人格,才会碰撞出另一个健全人格来。
       5
、寻找教师幸福的善好生活。
       
教师的善好生活的说法是北京师大肖川教授多次提到过的。是社会标准,是个人标准。社会之,有时未必是个人之。教师的幸福来源于将社会之与个人之有机融合为一体。不能说,教师的幸福在在网上,在博客上,但是,在现在这个时代,一个教师的生活如果完全与网络无关,如果完全不知道博客为何物,那将是悲哀的。因为,他不但失去了结交当今中国最有思想智慧的教育界的朋友的机会,而且,也将与他所教的学生在心理上格格不入。他教过的学生,即使是小学生,也可以通过网络博客获知新知识信息,而他可能因为与博客时代的隔绝,而变得孤陋寡闻,从而让他的学生轻视甚至蔑视,这将是一个教师的不幸。教师常常在这样的情况下出现心理疾病问题 。教师的幸福生活当然有许多因素决定的,但是,能够轻松愉快地胜任他所担任的教师工作,获得他教过的学生的认同与尊敬,无疑是一种重要因素。那么,博客文化正好为教师们提供了一个新的幸福天地。

原文地址:博客文化与教师专业成长    原文作者:思想家


                                                  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017