注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

内心要阳光起来  

2011-08-01 17:20:24|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在孩子们玩酷、扮酷的很多,脸上总是一副玩世不恭捉摸不定的毫无表情的冷漠。

再转眼看看大人们,他们不是装酷,而是发自内心地与己无关则麻木不仁的冷酷。

所以,在人群中,很难找到面带微笑,一脸阳光的人了,因为,从小到大,从内而外人们都变得冷冰冰了!

教育应该使人变得阳光起来,融化脸上的坚冰,温暖自己的心灵。

《大学》里的开篇句是“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。意思是:做大学问的方法在于,提倡和发扬好的的德行,体察民情顺从民意,直至达到至善至美的目标。其中的“明明德”就是彰显光明的道德。形形色色的人群中,只有光明才是人们应该追求和彰显的,否则,这个社会就太让人失望了。

但是,国人大都是讲求实惠的,时下社会险恶,不得不防,何况总有那么一些人,利用人们的善良和单纯,招摇撞骗,吞噬着那些本就孱弱的之义的躯体。如果仅自己内心光明,难免沦落到“为什么受伤的总是我”,当“我是流氓我怕谁”“我的爸爸是李刚”之类的声音甚嚣尘上时,再鼓动别人“内心要阳光”,恐怕要成为那些弱肉强食者的爆笑,正直善良人们的梦魇了!

其实,真正的坏蛋和魔鬼是少之又少的,可是正因为对魔鬼和坏蛋的制约和驱赶太无力了,致使大多数人把身边的每个人都当作魔鬼来提防。每个人内心除了“明德”,还有“暗德”,在光明不彰显的时候,人们内心深沉的“暗德”在阴天里展现出来,写在脸上的是冷漠,映在心里的是无情。

所以说,教育要让人内心要阳光起来,彰显光明之品德,首先教师要阳光起来,做光明的使者;大人也要阳光起来,做孩子的榜样;我们的学生,非常容易就会成为阳光的天使。

我们的社会,需要驱除形形色色的“鬼怪”,让天空晴朗,阳光普照,阴霾无处遁形,鬼怪成为异类。那在沐浴在阳光下人们的成长会更加健康!

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017