注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【引用】怎样让学生爱写日记——魏书生  

2011-08-02 08:47:59|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、采用“无限积分制作文批改法”批改日记。
  “无限积分制作文批改法”是我1996年提出的科研课题,详情请见《“无限积分制作文批改法”实验报告》(《学语文》2000年第3期)。批改日记的方法是:一周批改一次,积分包括数量和质量两个方面。写满一页积50分;坚持一天一篇日记另奖励200分;超额部分每篇奖励100分。另视日记质量高低积≤100分(积分没有上限,教师用同一个标准对待集体中的每个学生就行);书写认真积50分。累计得分为本周日记成绩。例如:一学生某周写了14页9篇日记,数量分可得1100分,如果9篇日记的质量平均得分为300分,那么,他本周成绩就是3800分。教师也可以根据具体情况灵活变动分值,例如,刚开始的时候,为了鼓励大家多写,可以将“完成任务(一天一篇或教师规定的数量)奖励分”和“超额奖励分”的分数定高一点,等大家的水平有所提高或数量达到一定程度或上毕业班的时候,再加大质量赋分,降低数量要求,降低甚至取消超额奖励分,以鼓励大家在质量上做文章,写出精品。这样,利用分数使学生从“追求数量”起步,进而“追求质量”,以达到提高质量的目的。每月底统计每生得分总和,公布前二十名,给学生竞争的参照物。这种方法一方面让学生纵向的自我比较,通过努力实现不断的自我超越;另一方面,学生都想夺得最高分,横向的互相竞争也激起了大家爱写日记的热情。教师也可以适时的给学生提出一个个通过努力可以达到的目标,让学生一级级攀登。这样,有了挑战自我的欲望,超越自我的满足,竞争胜利的愉悦或失败的不屈,很快就会让学生爱写日记。事实是可以证明的,每次交上日记后,学生便迫不及待的围着你问分数,想知道自己一周奋斗的结果,想战胜自己或对手的愿望表现的极为明显;每次发下日记本后,学生都会写一篇关于写日记心得的日记。
  二、认真上好日记课
  每周固定时间,交日记一次,上日记课一节。教师批改速度要快,评讲要及时(每次可以细看10本,其余浏览,必须在24小时内完成一切任务)。我上日记课的方式有:(一)选典型日记,教师自读自评讲。(二)分组竞赛,每组自选两篇日记,学生上讲台朗读并做简要评讲。每组选评委一名,就日记质量和朗读水平进行评分(10分制),每次评出优秀小组一名,优秀个人两名。最后教师做整体评价,例如某周日记的总体评价是:程亮、程兰、王敏取得飞速进步。尤其程亮没有让老师的期望成为空白,写了7篇日记,而且质量很高,他已告别过去的旧我,以崭新的姿态迎接灿烂的明天。王敏工工整整的写了8篇日记,有了一个闪光的新起点。//《我喜欢》《风铃》和《泪》是人生哲理派的新作。把我们喜爱的《研讨会》和《作文课》《写给老师》是写实派的贡献。《黄昏》去看《石榴花》,季节风情派告诉我们要《笑看烈日》。一起来《谈谈我们》,说说《电脑时尚》,《团结就是力量》,和议论派一起探讨生活。走出《低落的日记课》,摘下《一片枫叶》,《走上讲台》我说《我不能落后》《我爱看名著》,因为我们要增加心情的容量。《葡萄树下》飞出《乡下蚊子》,戴上《手珠》,《飞越时空》,诗体小说和梦幻天使派为我们送来新奇。《母亲节》《弟弟向妈妈学烧菜》,亲情派不忘送给妈妈温馨的祝福。//同学们在挖掘题材的深度和描写事物的细度上还要下工夫。教师写总评要力求形式和内容的变化新奇,避免单调。(三)教师随机抽5篇日记,读给学生听(可读两遍),要求学生听后说说自己的认识,平均每篇日记用8分钟时间。分组竞赛,视每组的发言次数和质量评优秀小组一名。最后由教师总评。(四)将全班同学分成4——6人一个小组,每个小组自选一篇日记集体讨论,派一人做书面记录,30分钟完成任务。将讨论记录悬挂或张贴,每组派一人当评委,给每份记录评分(10分制),评出优秀小组一名,此步10分钟完成。最后由教师总评。(五)记者招待会。让每周在日记写作上有特殊表现的同学举行记者招待会,这样既能激发同学们写作的欲望,又能让同学们互相交流,同时还锻炼了大家的听评能力。
  三、不写评语写心语,适时给学生一些惊喜。
  批改学生日记写评语似乎是天经地义的事,但近年来,我改写心语,效果比以前要好得多。用审视的眼光、客观冷静的态度写出的评语学生确实不大爱看,它本因具有的评价、诊断、导向功能似乎起不了多少作用。而心语不同,它采用第二人称的方式和情感化、个性化、美化的语言和学生交流,既培养了学生写日记的兴趣,又起了有效的导向、激励、诊断和强化作用。学生不仅爱看,而且“百读不厌”。心语的内容可以是:(1)回应学生提出的某些问题;(2)和学生一起探讨他们感兴趣的话题;(3)赞美他们的进步和优点;(4)暗示日记中的某些不足;(5)倾吐烦恼,让学生感到你很信任他,进而亲近你。也许正是一周又一周心语的交流,我们师生都非常盼望交日记上日记课的日子,大家这样形容日记:日记,是我们集体不屈的灵魂,是师生交心的彩虹桥,是蔚蓝色的心灵天空,是灿烂的山花,绚丽的朝阳,丁咚的山泉……
  是它,让我们摆脱了寂寞,拥有了充实;是它,让我们的心拧在一起,永不漂泊;是它,挥洒我们的智慧人生,不做默默无闻的千里马……
  此外,适时的给学生一些意外的惊喜也可以激发兴趣。比如:在持之以恒写日记的学生的日记本中夹上一枚火红的枫叶,给获得好成绩的同学照上一张合影,给取得飞速进步的同学发张奖状,给有突出表现的同学写张喜报……文章想像丰富画对飞翔的翅膀,拟人手法用得好给他画个卡通人物,画张笑脸以示对他的鼓励……意外惊喜,应是教师创造的杰作,教师应有创造的思维,努力用新奇的方式去激励。教师的创新,不仅培养了学生爱写日记的兴趣,而且也启发了学生的创造性思维,有创新型教师,便有了创新型学生。
  让学生真正爱上日记是件很困难的事,因此,我们要多动脑筋多想办法,即使费时很多,也要去努力,只要学生爱上了日记,我们语文教学便意味着成功。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017