注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

都是作业惹的祸  

2011-09-17 10:43:27|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于第一周军训,本周才开始上课,这不刚学完第一课,周末布置作业本想让同学们将本课练习册的题目完成即可,但一翻学生的练习册,我却很惊讶的发现有的同学竟然做完了第二课的练习,据说有的学生已经做到了第八课!

没有学怎么做作业呢?原来练习册后面都附有答案。这样,做作业便演变成了抄答案。殊不知,这样的作业也就失去了巩固和拓展反馈的作用,成了例行公事的负担!

本来看到这种情况是很不高兴的,但一琢磨,确实没有很好的解决方法。原先我记得开学后许多同事做的第一件事,就是让学生把练习册后面的答案全部撕掉。以确保他们能够独立完成,杜绝抄袭。可问题是,学生总能想方设法找到答案,老师总不能把印出来的所有书的答案都撕掉吧。

抄答案的害处是不言而喻的,想必孩子们自己也明白不应这样做,可为什么他们还是想早早就将作业“消灭”掉呢?我想可能有下面几个原因:

第一:早点将作业做完,一身轻松度过一个逍遥的周末;

第二:作业太多,将作业“大山”提前搬掉一部分;

第三:老师布置作业的定势,无非就是将课后字词抄写,练习册等随堂训练按照进度完成……

第四:老师对作业布置之后,没有及时进行检查和批改,更缺少反馈和指导。

当然,不排除部分学生有投机心理,不想动脑,直接偷懒应付了事。

对于教师来讲,一定要旗帜鲜明地制止学生这种不正常的作业行为。再者需要反思我们自己布置的作业是否是太多,布置作业方式是否太过简单机械,作业布置后是否及时批改反馈。但仅仅这样还不够,我们需要建立让学生感兴趣、有劲头的新型作业。

我理想中的作业应该是这样的:把作业变成一种和学生成长相伴的生活,让学生产生亲近感;作业不局限在纸面和书本上,充分发挥网络、社区资源,让书面作业和社会生活互相补充,散发出浓浓的生活气息和人情味;变独立完成、闭门造车式的作业为和同伴、师长共同参与的群体活动。

这样的作业在哪里?需要我们一道去建设……

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017