注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

尽可能自信些,不能太保守  

2011-09-20 18:06:31|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天语文组举行了三项技能大赛——说教材、诵读、经典篇目解读。由于时间关系,经典篇目解读是上交材料,上台展示的是说教材和诵读两项。十六位老师比赛后,我进行了点评。

说教材,主要是说自己所交年级的这册教材。它体现了教师对教材的编排体系的理解,自己对教材的把握和处理,以及对教材的整合和开发。通过老师们说教材,我提出了五点意见。

一是尽可能脱稿,不能照本宣科。说教材如果变成将说教材稿子读一遍,实在是意义不大,和上交材料没有多大差异。

二是尽可能具体些,不能太抽象。不能总囿于理念和方法,云雾缭绕。结合具体课文内容,阐述教材编排结构和教学理念。

三是尽可能丰富些,不能太单调。对教材的把握理解不能总在教学用书的解读上转圈,不能是教材和教参的搬运工;展示和解读的时候,不要总是平均用力,在重点和创新点上要有浓墨重彩之处;教师的展现方式要充满激情、富有个性,不宜一成不变。

四是尽可能开放些,不能太封闭。树立课程观,让教材为我所用,正视教材存在的不足和缺陷。树立在生活中学习语文,语文学习面向生活的教学理念,努力拓展语文学习空间,开发语文教学资源。

五是尽可能全面些,不能有残缺。对教材的解读,不能有缺漏。许多教师在说教材的时候就疏忽了语文综合学习和口语交际的内容,也有老师忽略了课后附录中的名著导读和语法知识的相关内容。

关于朗诵我也觉得,大多数教师没有做到脱稿,哪怕只是短短的几节诗,还是在读。

我还想再说一点:尽可能自信些,不能太保守!——自信也是需要底气的,没有发奋的努力,铸就成的自信也是徒有其名的空中楼阁,很快就会轰然倒塌。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017