注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

不能陷入教学程式  

2011-09-22 20:06:04|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本周听课比较多,但是感觉满意的课还是稀缺。究其原因,我认为是陷入教学程式,教学墨守陈规,教学缺少创新和精巧的设计。

不少教师教龄比较长,对教学已经驾轻就熟,尤其是对教材已经教过多遍了。本来这是好事,累积了丰富的教学经验的教师是很宝贵的资源。可是,有相当多的教师,一说到上某课,就是无非就是学什么东西,教学设计大体应该怎样。全然不顾学生的学情。总是拿着一张旧船票,重复昨天的故事。像歌词里说得那样:“星星还是那个星星,月亮还是那个月亮”。教学变成简单的重复,教师就像像生产线旁的工人一样,把教学工作技术化了。

仅陷入经验主义圈子里的教师,只能算是教学上的熟手。他们在知识传授上可以说是合格的,但是距离优秀教师还有很大的差距。因为总在一种“不过如此”的教学惯性中,教师就变得江郎才尽。教学是科学,因为她是有规律的。但是教育更是艺术,因为它是有个性的。教育除了要教书,更要育人。每一个学生都是活生生的,并且是各不相同的。没有哪一种教学能够一成不变地满足所有的学生。教学的魅力就在于用个性化的教学满足学生个性化的需求。虽然普适性的教学内容是共同的,但是教学因为具有个性色彩而更富有魅力。作为教师,除了教学教材,再教出自己,形成自己独特的教学风格和个性,才证明真正步入专业化成长的快车道。

不能不说,陷入教学程式是教师思想保守、不思进取,自我满足的表现。由此导致墨守陈规,行动懒惰,自我封闭。一个勤于学习,努力钻研的教师,会用心地在教学中精益求精,不断创新。教学本来就是一门遗憾的艺术,只有在不断反思,不断学习、不断交流、不断修正中才能走向进步。那种固步自封,自以为是的程式化的教学是不会跟上教育改革和发展的潮流,注定会被教学潮流所淘汰的。被这种教学观念所束缚的教师,也不会有专业发展的进步,在教学能力上必定陷入停滞和倒退。

还是借用歌词里一句话说——“再也不能这样过!再也不能这样活!”

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017