注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

一节精彩的英语课  

2011-09-25 20:57:09|  分类: 教学点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

9月23日,我在六年级七班听了赵营营老师的一节英语课。我觉得这是开学以来我听过的效果最好的一节课。我觉得这节课回答了我们课堂教学中面临的很多问题。

这节英语课的主要内容很简单,就是和学生通过学习掌握红绿灯的信号和基本的交通规则。赵老师在教学中设计了几组过关游戏:小组合作单词关——小组内开展单词互通,共同把单词读准,读得准,读得齐的小组将获得一张小兔子卡片;短语关——小组内,一个举牌子,一个立刻说出牌子上的英语单词。2分钟后,小组长对换,去检查其他小组的达标情况,全部达标的组可以获得两只小兔子;情景关——小组内,一人说(红灯、绿灯、黄灯),其他同学闭眼演示动作(停止、通行、等待);句子关——找朋友:持有单词或短语卡片的同学到前面来,寻找自己的朋友并站在一起。将写有Go、Stop、WIait ”和红灯、绿灯、黄灯的英文单词牌的同学认领“亲戚”。

我在参加英语组评课的时候,谈了我对这节课的看法。

首先这是一节基于小组结构的教学设计,符合班级组织结构的特点。在小组围坐的班级结构中,我们很多教师没有适应这种变化,而这节课上教学活动是按照小组组合方式来设计的,因此教学不是教师和学生个体和全体的一对一形式,而是把教学活动有效地分解到小组中,充分发挥小组的作用,学生交流展示的机会大大增加,使教学更具有实效性。

其次,教师的教学方式丰富多样。通过多种教学变式,引发学生的学习兴趣,训练学生听、说、读、写等多种能力,并且借助对小组活动评价教学活动中不断刺激学生参与到教学中来,激发了学生参与教学的主动性。在此过程中,教师对学生的赏识、鼓励、激发非常及时,课堂呈现出你争我抢、互不相让的勃勃生机。

第三,学生学习习惯好,当一个小组展示时,其他小组均认真倾听,很少见到学生开小差情况,并且教师在上课时注重纠正学生读写坐立姿势,整堂课学生表现出了非常专注的精神面貌。这和教师注重日常对学生行为习惯的训练和管理是紧密相关的。

整堂课听完让人感觉很舒服,学生参与面广,却有活而不乱,教学显得扎实有效。背后的原因最重要的是教师始终热情投入,在教学时始终注重调控着学生的参与,并且很注重调动学生的学习兴趣。在看似比较简单的教学内容上,做了相当充分的准备,精心设计教学环节,并且大量制作了卡片、道具和奖励学生的小兔子图片。这和很多教师总是想当然地陷入一种简单化的教学程式形成了鲜明的对照!

我原先以为,我们课堂教学真正达到高效地主体参与任重而道远。因为困难太多,学生学习习惯不规范,教师教学观念亟待更新,长期形成的教学定势积重难返……现在看来,需要追问我们的教师——创建高效课堂的道路上,我们能改变什么?我们能做多少?

我相信,只要用心做起来,每位教师都可以做精彩!

  评论这张
 
阅读(454)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017