注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【引用】卢志文:课堂教学中如何体现全新的学生观  

2011-09-06 15:55:12|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确立了正确的学生观,课堂上教师就会自觉地转换角色。这个时候,由“主演”变“导演”,由“师长”变“学长”,由“教师”变“学师”,不会仅仅是概念和口号,而是实实在在的行动;把学习的权利还给学生,把学习的自由还给学生,把学习的快乐还给学生,把学习的时空还给学生,课堂由“现成”变“生成”,由“播放”变“播种”,由“讲堂”变“学堂”,也不再是一种理想,而是一种现实。

 

学生永远是自己在学,他才是学习的主人;学习必需经由学习者去完成,他就是学习的通道与载体;学生永远是自己教自己,他才是自己最好的老师。教育的任何作用,都必须通过教育对象去体现——没有学生的“首肯”、“接纳”、“践行”,教育便不复存在。

 

新课堂,老师走下“圣坛”,舞台的聚光灯打向学生,他们也会像所有初登舞台的人一样,遭遇一些“恐慌”和“无措”。那是一小段必不可少而又意义深远的经历。之后,他们便会自觉地按照“导学案”这个路线图,依托“学习小组”这个温暖的集体,把学习与思考前置,给课堂上思维火花的绽放积累素材,储备能量,做好预热,然后在“讨论”、“交流”、“展示”、“碰撞”中,发现学习,发现自己。

 

 这个过程教师要“放手”但不能“放任”。首先,教师的心灵姿态,即内心角色的转换,是基础、是根本、是关键;其次,热情激发、真诚鼓励、耐心说服,是手段、是方法、是途径;第三,精准的导学路线图,科学的小组合作,是抓手、是重点、是核心。“自学是体验最深刻的学习方式”,“自主是态度最积极的学习状态”,“自选是策略最精准的学习技巧”,这些道理只是教师自己明白是不够的,要让学生深刻认同才行。

 

“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”,教师的作用在于激发需要、营造氛围、把握状态、拿捏分寸、控制火候、提供服务,规律应让学生自己去发现,方法应让学生自己去总结,思路应让学生自己去探索,问题应让学生自己去解决,甚至学法、内容、进度都应让学生自己去选择。

 

教师的关键字是“导”——着眼于诱导,变“苦学”为“乐学”;着力于引导,变“死学”为“活学”;着重于疏导,变“难学”为“易学”;着手于指导,变“学会”为“会学”。

 

学生的关键字是“学”——从“要我学”,变成“我要学”;由“被动学”,变成“主动学”;由“痛苦学”,变成“快乐学”;由“孤独学”,变成“合作学”;由“单一学”,变成“全面学”。

 

课堂上师“退”生“进”,学生才会真正拥有自己充分展示的舞台,知识、生活和生命的深刻共鸣,才会真正实现。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017