注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

让学生在课堂上写作业  

2011-10-12 11:50:29|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天上课听写第九课生字词,我从课文中和课后挑了十几个词听写,又让赵永新和张玉琴到黑板上听写。写完后检查汇总,黑板上张玉琴错了两个,赵永新错了四个,全班共有15人全对,有错别字的刚好40人,有几位同学写得比较差。这段时间,刚开始检查时显得很嘈杂,我告诉同学们,要逐渐学会有秩序高效率的做事,不要习惯于忙乱。争取在安静地环境中检查、改正、汇总。之后,教室里安静了很多。

于是我让同学们将错别字改正过来,然后将课文中标画的生字词和课后的字词写两遍,全对的同学写一遍。

同学们纷纷写起来,我在教室里巡视。此刻感觉很安静,同学们写得也很用心。我在这种安静的氛围中巡视着,看他们在笔记本上写的格外认真,遇到有错误的地方,我给他们指正,时间在不知不觉中流逝。

七八分钟之后,大部分同学写完了,然后开始学习新课。

从开始听写到修正再到写生字词,总共不到15分钟的时间,但我感觉对字词的掌握比较牢固了,根源可能是在一个安静的环境中,再就是教师始终关注着同学们的作业完成。

本来在课堂写作业是很正常的,但是我们很多同事们习惯于将作业留到课下。通常听课时留作业的时间,是在下课铃声即将响起的时候。在课堂上写作业反而显得有点另类和异常了!

平心而论,我觉得在课堂上的作业质量是有保证的。如果将这些作业排到课外去,学生的作业时间没有保证,环境没有保证,致使作业的质量没有保证。现在出现的不正常情况是,教师习惯于在课外布置大量作业,学生课余时间是非常有限的,为了争取多一点的时间干自己想干的事情,很多同学对课外作业采取是应付的态度。好的,严格按要求完成;一般的,龙飞凤舞,追求速度,勉强完成;消极对待的,抄袭造假,甚至不予完成。

课堂是实施课程的主阵地,是让学生吃大餐的地方。课余当然也可以让学生练习巩固,学以致用。但是只是课堂教学的有效补充,只是零食。我认为一名合格的教师,应该有勇气让学生在课堂上掌握好学习内容,如果能够激发和调动学生,将学习兴趣延伸到课余生活中去,那更是难能可贵的。但是如果对自己的课堂要求不高,却拼命去争抢课外这块“唐僧肉”,这实在是本末倒置!

把我们的孩子从繁重的课外作业中解放出来,让他们在课堂上仔仔细细认认真真踏踏实实地学习,学习效果会更好!

希望我们的同事们,不要再去争抢那可怜的课外时间,在自己课堂这块自留地上耕耘好,要坚信凭着自己有限的教学时间,可以完成教学任务,保证教学质量,把作业留在课堂上完成。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017