登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

作业完成之后还需关注质量  

2011-10-13 11:59:36|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天头午第一节课上课,我很欣喜地发现,周一写在黑板上那二十二位没有完成作业的同学剩下了还有四位。

一上课,我要求同学们把日记本拿出来并且翻到昨天的日记的那一页,然后我巡视全班来看他们昨天的日记。

尽管是短暂的巡视,看同学们的日记仅是目光扫描,但是效果还是不错的。我在第一个组走过时,就发现有同学仅写了两三行,还有个同学修改了日记的日期。我轻声说,“没有完成日记的同学请站起来”,很快站起来八名同学。我继续巡视,大部分同学日记完成还是很好的,但也有完成的同学是应付的,因为他们的日记内容是写彩虹,家里的小金鱼,还有的写的是赞美火柴。

两三分钟后,我走上讲台。一是让站着的同学不光站着,要继续写日记,写完后再坐下。然后谈了日记的内容问题,我讲日记是写当天的经历和感受的,不是作文,更不是回忆录和摘抄本,要写自己的话。然后我点了四组推荐本组日记上台朗读。随后又随机点了宋财、张玉强、张琪上台朗诵自己的日记。

在几位同学读的时候,我和同学们讨论,他们写的是不是真的,然后谈对他们日记中的看法。

最后,我作了总结。日记应该写自己的话,应该写真话,不应该写鸟语,人云亦云,鹦鹉学舌。但是仅仅写真话还不够,张玉强同学的日记就很典型,他从第一节课怎么上的一直写到第三节课,虽然是真的,但是显得啰嗦,再就是没有感情。对每个同学来讲,我们在学校的生活是基本一样的,早晨起床、洗刷、早操、吃饭、上课……环境也相同,但是日记不是简单的生活的记录,而是自己和生活之间发生的“化学反应”的结果。在众多的生活片段和场景中那些人和事触动了自己,引发自己的思考,在日记中写下来。可能有同学说,生活了一天,太普通太平淡了,一天下来,什么感受也没有。这其实是一种自我的迷失,我们和草木相比,就在于我们是有感情有个性的有思想的,通过写作其实引导大家感受生活、思考生活,活出自我。

然后,我在日记写作方面谈了两点:一是记录生活,二是展现自我。拿做衣服为例,日记写作需要把生活中的材料进行裁剪和加工,裁剪加工的过程,自我的个性就展现出来了。

接下来学习新课《唯一的听众》,读完后我结合这篇文章让大家谈文章的结构和细节,同学们对写作有了更加深入的认识。

一节课感觉收获很大,完成作业后需要再走一步,在提高质量上下功夫,这样学生才能持续提高。在这方面,还有大量工作需要做。

临下课前,我还略带威胁地告诉那四位同学,如果今天还不把上周的作业补完,明天我想听听你们读自己的说明书。

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018