注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

建立起完成作业的长效机制  

2011-10-16 20:45:26|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周五上课时发现,黑板上没完成作业学生的批评栏里已经空无一人。我觉得这是让我非常欣慰的一件事。

我认为完成作业可以分为这样几个阶段:教师布置——学生落实——检查审核——反馈——纠正——总结——追踪。在这些环节中,有相当多的同行关注了前面一到三项,但是到后面的精细落实就很少顾及了。由此导致,作业的形式主义,也由此导致,学生对作业的漠视、应付、抄袭甚至抵触。并由此滋生了责任心不强,投机取巧,口是心非,虚于应付等不良习气。

要想让学生完成作业,教师自己先不能布置大量无谓的作业,例如抄写五遍、十遍等重复性作业,布置做练习册和课后练习的常规性作业也要避免一刀切和一成不变。作业量过大,学生完成苦不堪言,这样的作业是枯燥乏味的,是对学生学习兴趣的摧残,他们也会由此滋生对学习的畏难情绪,抵触学习,抵触作业,还可能抵触教师的要求和管理。有经验的教师,不光会适度布置作业,而且会把作业进行合理的调度并且会进行巧妙的组合,比如读和写、书面作业和实践性作业、难度类型不同的作业,甚至设置菜单选择类的作业,让作业满足学生的个体需要,并且锻炼学生多方面的能力。这样的作业是受学生欢迎的,也会成为他们有意义的成长中的组成部分。

现在教师的无效劳动很多,职业倦怠很严重。殊不知,教师无形中给学生们也造成了很多无效劳动,使他们对作业畏之如虎,自己也痛苦不堪!

现在学生的课余时间是个常数,不可能无限制地挤压。所以布置课外作业切要谨慎。当然周末和假日可以适量安排,还是不应该过多。当教师像上课前精心备课一样精心设计给学生的作业时,每一道题都有练习目标,没一个作业都有相关联的作业意图。为了保证自己作业的有效,教师非常有必要对学生的作业完成情况进行检查批改,并向同学们反馈,表扬先进,督促后进。这样的行为应该经常化,而不是重布置,轻检查,前紧后松。这对促进学生养成良好的学习习惯非常重要。

对学生作业检查批改并不意味着万事大吉,对于作业出错之处的批判,其实就是教师筛选出学生学习中的出错点,也是提高成绩的短板。对这些,该讲要讲,该连就连,这个指导纠正的过程对提高成绩至关重要。

每次布置作业后,要对作业完成情况进行总结,表扬和批评要并重,这样既激发了优秀学生主动学习的热情,又有效督促了那些后进的同学。更重要的是使他们养成日事日毕,勇于担当的学习习惯,对后进学生有跟踪反馈的机制,也会防止他们慢慢掉队,放弃学习,从而提高教育教学质量。

建立完成作业的长效机制,我们需要做的,还有很多!

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017