注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

课前为什么总是吵闹  

2011-10-23 18:59:43|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上周随笔我让同学们写了一个专题——课前应该干什么?

因为从开学接班以来,我发现,上课前这几分钟只要是老师没来到教室,总是吵闹声不断。尽管有时候有课代表和班长在维持秩序,但是往往收效甚微,走近教室前总是听到声嘶力竭的“别吵了”的声音淹没在喧闹声中。

今天晚上日记课,我踏着铃声来到教室,发现同学们正在说得热火朝天,我在后窗看到到两个组长——张延飞正在说的眉飞色舞;曹景鑫也在喜笑颜开。不禁有点气恼。他们显然看到我的到来,说笑声戛然而止。我先批评了两位组长,要求他们发挥带头和管理作用,然后我点名几位同学读上周写的随笔专题。

点到成子文的时候,他说没有写完,我说写多少就读多少。他开始读“课前我们都在吵,但有的同学在学习。”读了这一句他就不再读了,我一看,原来他只写了一行。我问大家,显然成子文不知道应该怎样写,大家教教他。有几位同学站起来说,应该写细节,应该将两类情况写具体。我点名让乔金诺和孙晨晨来读,乔金诺在结尾处发表了议论,谈了自己对同学们吵闹的看法,希望同学们保持良好的学习秩序。孙晨晨则采用了对比的写法,先写了教室里的混乱状况,又写如果大家准备好学习用具,认真预习课文等事项都做好的话,我们教室里应该多么富有学习氛围啊!我表扬了这两位同学,要求同学们学习他们在文章中写出自己对这种现象的思考。

然后,我布置同学们做两件事:第一,10分钟小组内交流随笔;第二,以《课前三分钟》为题,写一篇作文。

写作文其实很容易,我更想做的是,让他们从作文中回归到自我上来,反思之后付诸行动,让课前不再充斥着吵闹和叫喊,变得安静有序。

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017