注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

有多少同学的作业没有完成?  

2011-10-07 19:38:39|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,学生国庆节假期结束返校,我安排语文课代表组织各小组检查作业完成情况。

从开学伊始,我就跟同学们明确每周的作业:日记三篇、读书笔记两篇、随笔一篇。除此之外,我不布置任何作业,像做练习册或者写生字词之类的作业我都在课内让同学们完成。这次国庆节作业我也是如此安排的。本以为检查情况能比较好,但是各小组长把检查清单交给我之后,却大大出乎我的预料。

首先,没有一个组是全部完成的,有的组有一个没有完成的,有的一个组竟然有三至四人没有完成作业,累计接近二十一名同学没有完成作业,全班可是总共有55人啊!汇总未完成作业的同学是:邓士贤、张志豪、张鑫、牛金朝、李乐谊、成子文、张公悦、赵永康、李莹莹、赵永鑫、孟凡达、耿本豪、孙晨晨、赵梦迪、成学辉、张玉琴、孙祥朝、张玉前、崔迎澳、陈焱、姚光鑫。

我抽出一组没有完成作业的同学一检查,更令我震惊。张志豪的日记竟然全部是抄的。与生活根本不着边际。我问他从何处抄的,他倒也老实,说是从科学课本上抄写的。张鑫、邓士贤的日记竟然只写了几行,并且只写了一篇!

国庆七天的长假是漫长而又短暂的,对于许多同学来讲,他们是脱笼小鸟般的欢腾,他们可以尽情地享受假期,与自然亲密接触,与亲朋好友尽情狂欢,享受美食和休闲,品味自由与亲情友情。这些不仅是正常的,也是必要的。

可是孩子们的另一个身份是学生,他们出来要享受成长带来的快乐,还需要完成必要的学业,让身体和精神同时发育。若一味沉浸在休闲娱乐中,荒废了学业,岂不是“玩物丧志”“业荒于嬉”吗?

当然,作为教师,工作中作业布置需要适度,也需要丰富多样,激发和调动同学们完成作业的主动性和积极性。但是对同学们而言,作业也是一种责任和义务。若仅凭兴趣来有选择的完成作业,将作业仅当成一种消遣和娱乐,这也是很不负责任的,也是对成长无益的。毕竟,成长中也需要自我的担当!这次完成作业优秀的二十二名同学尤其应该表扬,汇总他们名单如下:宋亚咪、惠孟月、乔金诺、潘玉婉、樊唐宁、张跃文、白娅泸、张延飞、明晴晴、李丹丹、宋惠珍、崔玉乐、刘俊杰、李敏、赵国旗、张佳佳、张玉强、张舒心、穆心茹、高双印、曹景鑫、孙婷婷。

我在课间开了小组长会议,要求九个小组长将检查结果汇总起来,责成课代表李敏和班长乔金诺明天在黑板报上公布作业检查情况,表扬十多个完成作业认真,表现优秀的同学,对未能完成作业的同学提出批评。公示后未完成作业的同学补上作业并经过审核后在黑板上擦掉姓名。这次作业检查情况给各小组得分,每个小组基础分是80分,每一人次公示表扬者加5分,每一人次批评者扣五分,最终得出小组的得分。

补完作业者,将扣分去掉,每周一总结公布。

我知道,落实作业肯定还有更好的办法,但是建立起作业的反馈追踪制度,我们的教学才更有效。

我也知道,除去语文,其他学科也肯定有不少同学没有完成作业,不知我们的老师有没有这样和学生计较和认真一回。我想,如果我不这样检查和追究的话,接下来肯定会有更多的同学不理会老师布置的作业。当为数不少的同学偏离正常的教学管理轨道之后,他们就会将精力用在学习之外的许多事情上去,对正常教学秩序起到干扰甚至是破坏作用。学习风气不浓,班级风气不正之后,还能奢望我们的学生健康成长吗?由此看来,抓作业就是抓学习,就是抓纪律、抓班风、、抓正气!应该理直气壮地抓下去!

作为学校教育的延伸,校外作业完全可以更多元些:课后练习、试题训练是作业,了解民俗是作业、学习家务是作业、锻炼身体是作业、孝敬长辈是作业、社区服务、旅游观光不也是作业吗?当用作业为学生指导一种有意义的生活的时候,我们老师、家长和学生就成为一种健康的“真教育”生活的倡导者、执行者和评价督促者了。我们的作业既应试又育人了!

这需要我们一起来努力!

  评论这张
 
阅读(217)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017