注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教学之道——为考还是为教  

2012-01-11 20:37:21|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,为期三天的期末考试终于结束了,接下来两天又要迎来紧张的阅卷和成绩处理分析。

我翻了一遍六至九年级的语文试题,忍不住在台历上写下来一行字:请老师们也来做做考试题。

我相信,老师如果参加本学科的考试,成绩肯定能比较优秀,但未必就是拔尖的。因为我看有些题目,我看教师如果没有手捧标准答案,也未必能答得天衣无缝,头头是道。再来想象一下我们那些语文考试得高分的学生,确实了不起。

如果教师认真把题目从头到尾做完,我想肯定会有这样的感觉,真正考到的是教学内容的九牛之一毛,除去几个生字词、诗词和文言文的默写,还有文言文的解释和翻译,大部分是课外的内容。

从应付考试的角度来讲,教材中有用的无非是那几个方面:字词、诗词、文言文还有课内重点篇目的教学,总共不到三十分的题目,却耗费如此多的时间和精力,让师生都异常疲惫,还难以保证学生不失分,想来实在令人苦恼。

再看看考试题,以识字解词和背诵为主的基础知识考核,就不难理解我们的学生为何总是淹没在永远做不完的训练题海中的怪相了。课内阅读如果是文言文就得将实词和句子翻译记得扎扎实实,如果是课内的就须教师讲深讲透,再将教参或者各类练习中的重点语段分析的答案记准,基本就可过关。课外的,反正谁也碰不上,能得多少是多少。如此看来,为了应付考试而教学,语文学习还是一个力气活,需要学生死命的写、背、练,教师死命地讲、测、补。那这样的语文还有书香气息和思想情趣吗?还有蕴含的文化的美感和韵味吗?

教学为了考试,会变得非常没有意思,试想总是让学生不厌其烦地背诵、书写、再加上海量练习,我们的学生们还能有多少学习的兴趣,学习本身的滋味和价值慢慢都失去了。

考试是总也绕不过去的,但是总瞄准考试未免利欲熏心。

我说一句大胆的话,考试永远也无法准确地涵盖和测量教学的全部,考试的评估效果总是有限的。把一切放在考试这杆秤上来衡量是不全面的,也是不健康的,更是低层次的。

教师教学的眼光和视角,如果穿过考试的迷雾,登上语言运用和文化传承的高峰,通过教学去触摸作品时代的风貌,倾听作者和人物心灵的对话,感受文化的风骨,形成高尚健康的情感,这样的教学才是真正有魅力的,有生命的教学,才能唤起灵魂,激荡情思。我相信,置身于此的师生,才不至于成为应付语文考试的囚徒,而是享受文化盛筵的饕餮者。

而这样的教学或许暂时能够落后与锱铢必较的精耕细作式的教学,但它注定会在考试和综合素质上取得双赢。我坚信,因为这是面向人的教学,也是教学的大道。

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017