注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

让孩子们的无效作业少一点,再少一点  

2012-01-03 21:54:27|  分类: 教学随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能教师给孩子们布置作业的理由有很多,但是谁也没有理由把孩子们捆绑在无穷无尽的作业中,让他们的节假日和休闲时间被作业填满。我曾经说过,大量的课外作业给孩子们编织里一个隐形的囚笼,他们是没有机会突破这个能够藩篱,亲密地接触大自然的。

现在临近期末,从我听到的、看到的、感受到的情况来看,我们的学生们的课业负担总体上还是比较重的。我忍不住想说,只靠超量作业来博取成绩的老师是不人道的,也是非常自私的。如果把镜头对准那些晚上十点后还在不得不趴在书桌上写作业的孩子,如果看看一个个过早戴上眼镜,早已经对学习丧失兴趣的少年们,我们的教师同行们应该扪心自问:我们作为从事教育工作的专业人士,大量布置超量作业,良知何在?

何况,我们所有的教师都是从学生时代走过来的,回想一下,我们当年是学生的时候,面对永远也做不完的作业,是什么样的感觉?是不是也对始作俑者的教师充满了怨恨?是不是也感觉既无奈又烦恼?是不是也不得不在敷衍应付,甚至想方设法逃避作业?哪知当年的学生经过多年媳妇熬成婆后,我们会以教师身份更加残酷地对待现在的“新媳妇”。人是不能忘记过去的,将心比心好吗?

对于那些抄袭、逃避作业的学生,难道没有教师自身作业量过大的因素吗?现在数目庞大的不完成作业的学生群体,有多少是他们实在是完不成那些数量众多的作业,干脆就死猪不怕开水烫,愿意怎样就怎样吧?这样看来,布置超量作业却成了多给了学生一次不听教师话的机会了。问题是,还有很多学生是对教师唯命是从的,他们只能起早贪黑忙忙碌碌地完成教师布置的一项项作业,挣扎在题海中身心疲惫,苦不堪言。有不少教师重作业布置,忽视作业的批改和检查,长此以往,只苦了那些勤奋守纪的学生,对那些不按时完成的同学却没有跟进管理,滋生了学生应付了事,涣散放纵的习气,这是非常不负责任的!

为什么没有看到布置作业中有让学生每天锻炼一小时,在家里做一下家务,读一本书,与父母和长辈交流,去户外休闲、调查、研究……?这些难道不是成长所需要的,难道不是很自然很正常的需求吗?可能有同行在这里笑我迂腐,认为这些无法检查落实,太不具体。可我想说,正因为布置了大量的具体的琐碎的事情已经将孩子们的时间占满了,他们哪有时间做我们这些作为正常人应该做的事啊?

不可否认,教师布置作业的本意是好的,让同学们温故而知新,不一味沉溺在玩乐中荒废学业。但如果没有总量控制和时间限制的作业,像脱缰的野马一般,不知奔向何方,也让人生畏。在作业布置上,少一点轻率和随意,多一点目标指向,多一点设计和筛选是非常必要的。

布置作业应该像医生开药方一样,经过仔细斟酌,并且每个人都有差异,这样的作业才是科学的,也是教师专业化的体现。

布置作业后,检查落实适时跟进,并且针对完成作业的情况及时进行总结反馈,作业才是有效的。否则就是虎头蛇尾。

教师把精力多放在课堂教学中,将兴趣、实践和思想可以延伸到课外,但不要将书面的题目训练反复抄写的作业转移到课堂之外。

教师不断提高教育教学素质,提高教育教学的水准。寻求出更加有效地提高教学质量的新措施,包括教的有效、学的快乐、品德教育、习惯养成……

布置作业是专业行为,不能过于草率随意;不布置作业更是专业行为,需要更高的教学素养和更高的专业自信。

为了教师的专业发展,为了师生更加幸福快乐的生活,请让孩子们的无效作业少一点,再少一点!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017