注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

盘点收获——届中考核参会总结  

2012-01-04 22:43:06|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月26日至28日,我赶赴济南参加了山东省教育厅师范处组织的齐鲁名师、名校长建设工程人选届中考核工作会议。三天的会议日程非常紧张,第一天上午简短的开幕式,师范处孙玲处长讲话指出,此次考核重在交流、评价、指导,要通过考核总结经验,揭示问题。张志勇副厅长讲话也指出,考核的过程就是培训的过程,汇报要有自己的主张,要有案例。并且指出,考核就是拷问,不能辜负齐鲁名师这个称号,要名副其实,要有责任感和使命感,齐鲁名师是荣誉,更是使命。

26日议程安排是外出考察培训的团队汇报,上午先由我们赴澳大利亚团队汇报,下午由2010年去美国考察培训的团队汇报。由于汇报限时十分钟,并要求脱稿,当然可以用PPT汇报,所以这对于出访三周归来的汇报者是一个巨大的挑战,既要抓住收获的关键,又要尽可能地表述生动活泼,实在是个难题。我在听一个个的汇报过程中并没有留下特别深刻的印象,但是对张厅长随机打断的闻讯和评点却印象非常深刻。张厅长在听了两三个人的汇报后就开始插话询问,并要求汇报老师不要重复前面讲过的内容,更不要只停留在表象上谈,要求谈出现象背后的理念、主张。当有的老师只是空谈感受时,他又很生气地指出,真学习不是只有心动,没有行动,如果这样,就白出国一趟!下午赴美国考察团汇报时,张厅长又着重强调,汇报时要重点介绍在实践中发生了什么变化,改变了什么。

一天的汇报下来,张厅长似乎并不是很满意。但却让参加汇报的三十多人都一头冷汗。我想这种过关形式的汇报是非常刺激的,如果只是走马观花看热闹,不能深入到表象背后看出思想、文化等内涵,学习的价值和意义就大打折扣了,正是因为有了这样的追问,我们才能自觉地和自己的教学、自己的实践接轨,将心动变为行动,从自己能改变的点滴开始,这才是知行合一。

27日一天加上28日上午是分组的考核,按照名校长人选和名师人选两个系列,分小学、初中、高中各三个组进行考核,我们初中组的评委是省师训干训主任毕诗文、一期齐鲁名师赵春凤、刘绪菊、杨守菊、李秀伟。名师人选抽签决定考核顺序,然后作10分钟的脱稿陈述,评委们提问,答辩。名师们的陈述大都很精彩,评委随机发问点拨也非常机智。我印象深刻的是,毕诗文主任谈,名师一定要有思想,并且要在教育教学中实践自己的思想,并产生了正面效益。

27日下午,张志勇副厅长赶到初中组听答辩,之后给我们讲话,他认为真正教学高手手里无教材,但眼里有教材。并且认为课标是学科的教育价值,语文不是只发生在课堂里,应该打通课内和课外,生活和教学,走出学科本位,好的语文教学不是照本宣科,而是回到生活和实践的教学,让孩子们有意义地学习。面对如此有见地的深入思考,我们深为叹服!

在答辩过程中,张厅长和毕主任反复告诫我们,要读一下教育史、教学史、学科教学史,明白我们思考的问题,我们的先人有没有研究,他们研究的收获和进展是什么,只有这样,才能站在巨人的肩膀上,否则就是井底之蛙、鼠目寸光。

通过陈述和答辩,我了解了其他名师的教学风格和工作业绩,进一步明确了自己的位置,会促使自己不断提高自身综合素养,明确工作努力方向,涵养智慧,生成思想,不断探索,不断成长。

28日下午,山东师范大学的曾继耘老师为我们作了《教育课题研究的价值与策略》的专题报告。

三天会议,忙忙碌碌,静心思虑,我和许多人一样,都感觉我们都需用朝向一个更加高远的目标迈进:胸怀教育理想,不断涵养自己的教育思想,寻觅自己的教育信仰,滋养教育情怀!

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017