注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

从习以为常走出来  

2012-11-28 19:06:16|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,时常看到我们学校的孩子们有很多不让自己如意的地方。例如在队列里说笑打闹,在上课铃响后依旧在不紧不慢地打扫卫生,在校园里旁若无人地对骂乃至追逐争斗,在晚休铃声响过后仍旧结伴上厕所,在上课时心神不宁东张西望,座位旁边时不时留下垃圾,在自己的书本上乱涂乱画……有这些现象的学生虽不是全体,但也绝不是个案。一开始我以为自己的不快是因为自己对他们要求太严苛,但是自从教学视导转过十多所学校后,我转变了自己的态度,和那些先进学校相比我们的学生甚至有点可恨。然而我们很多同学包括教师都已经对此习以为常,见怪不怪了!这其实比这些不良的习惯本身更可怕。

我们的学生已经步入初中,正是成长和发展的关键时期。养成良好的行为习惯能影响到自己今后的学习、工作和生活。但显然我们学生的养成性习惯很不如人意。学生素质的发展和管理水平的提高应该从发现问题开始,一味赏识学生,不能发现他们身上不良习惯,甚至纵容学生这些不良习惯,作为教师这是不负责任的。我相信我们的教师不是意识不到,而是对此不关心。因为当下多数人只是关心学生的成绩,将注意力放在考试效果上,其他的仿佛都可以不管。今天晚上查晚休我查住有17名学生晚休铃响过后外出,有的结伴上厕所,有的在洗刷间里肆意嬉笑,违纪学生分布在三个学区,其中九年级五个班10名学生,一学区一个班一名学生,二学区一个班六名学生。试想这样的现象正常吗?如果平时严格督查会出现如此情况吗?这显示我们日常管理中的什么问题?若长期这样放任下去,纪律涣散,缺少良好的纪律,没有良好的风气,抓出成绩从何谈起?

当我看到很多学生在课堂上无精打采的时候,当很多同学肆无忌惮地在课余制造混乱的时候,当我们许多教师和管理者熟视无睹的时候,我发现一种病态,这种病态是相当可怕的,他正蚕食着我们学生们的原本蓬勃向上的健康风貌,变得无序、散漫、邋遢、粗俗……可以说,他们正步入歧途,远离文明。

作为管理者,要想提高管理水平,必须先要发现问题,勇于正视自己的不足,方能下力气纠正偏差,解决不足。一个没有作为的管理者往往都是自我感觉良好,固步自封,不思进取。我们的学生是正在成长中的人,固然需要赏识和关爱,也需要养护其个性。但作为教师同样也需要树人、育人,要担当起监督、引导和教育的责任,对学生的不良习惯和错误行为,要敢于并且勇于说“不”。面对学生中的种种乱相,不愤怒,不理会,不作为,总习惯于把责任推脱给他人,这就是不合格的管理者。我们的管理者,为什么不及时发现问题,让管理硬起来,这是值得我们每个人深思的。大声喊停!这是一种可贵的担当。这样的教师才可堪被称为“人师”!作为管理者的漠视,在此时的失语,正反映了管理的缺位,也反映了管理者的失职!

每位值班教师和值班干部,亟待解决的问题是从自我感觉良好中走出来,面对问题不能仅仅抱怨学生不守纪律,更应该指责的是我们的教师没有履行好自己的岗位职责,我们的管理干部没有将管理要求明确并且落实。破除不良的习气,涵养良好的校风学风和教风,先要从打破习以为常开始,审视自我,改变自我,努力去担当,从改变自己能做到的一点点开始,直面工作中的不足并不断否定和经常性的督查反馈之后才可能带来师生面貌的崭新变化。

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017