注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

好好学习才能天天向上  

2012-12-03 20:01:02|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“好好学习,天天向上”毛主席这句看似非常普通而又直白的一句话,蕴含着丰富的内涵。我觉得当下看起来很多看似动听和高深的理念不管多么故弄玄虚,其实并没有实质性地超越这句话。我在这里想论述我从这句话理解到的两点:好好学习是天天向上的前提,如果没有好好学习的坚实基础,那么天天向上仅仅是假象。好好学习和天天向上并非只是要求学生的,作为教师理当做学生的表率和楷模。

好好学习并不等同于勤奋学习,它包含着养成良好的学习习惯,学会科学的学习方法,端正学习的态度,保持良好的学习风貌,有浓厚的学习兴趣和持之以恒的学习动力,学习方式灵活多样等等。如果简单化地理解成让学生发奋励志,头悬梁锥刺骨似的的自虐,或者时时牢记肩负的重大使命老老实实的地趴在那里学习,那是对“好好”的莫大的曲解!

直面考试,直面知识的学习是枯燥无味的,也是容易让孩子们畏之如虎的。只有有了科学性和求知欲这个基础,学习才有趣味,学习才有吸引力,学习也就才有学习本身具有的乐趣。“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”,就在于知者、好者、乐者三类人体现出的学习境界是不同的。让学校成为吸引学生的地方,让课堂成为充满生命活力的地方,不应该是一个忽悠人的口号,而是应该成为学校和教师孜孜以求的奋斗目标。否则凭什么要求学生们好好学习那些枯燥乏味毫无新意的学习内容呢?先设置好丰富的有趣的吸引学生的优秀课程资源,再要求学生“好好学习”才是有道理的。

教师不是监督学生学习的监工,更不是逼压学生的警察。教师工作的性质决定了需要给“以身示范”的“身教”,而不是说一套做一套的表面功夫。不少教师嘴里说着勤思好问,自己教学时却照本宣科,表面说学贵坚持,自己却以一桶水自居,从不求知。自己不爱学习不想提高,却要求学生不断进步,甚至动辄责备惩罚,这岂不是典型的表里不一吗?作为教师,现将自己的课上得有滋有味,将教材操弄的如同杂技演员摆弄手中的器物一般顺溜和自信,和学生在一起享受学习生活,那教师就是“好好学习”的楷模。钻研教材是“好好学习”,辅导学生是“好好学习”,课题研究是“好好学习”,读书反思是“好好学习”……教师能做到的,会促动更多多数学生追随。

记得在一篇博文中读到过一段话,大意是有老师的好好学习,学生肯定天天向上。其实学生天天向上,除去自身和老师的作用外,家长和周边环境如果能给孩子们好好学习的影响,才能够给他们的成长营造良好的环境,带动他们“天天向上”!

“天天向上”不会凭空就来的,没有一天天成长的累积,奢望突然实现“树大自直”只是一厢情愿。就像教师想要教好学生一样,只把希望寄托在孩子们都懂事,家长都配合,学校和社会环境都恰到好处,那绝对是异想天开。教师必须承认我们只是学生成长链条中的一环,我们教育本身的作用是有限度的,这样才会省去很多不必要的失落和抱怨。但这并不意味着教师可以安然自得地置身事外。我们立足本职仍然可以有所作为。钻研好教学,给正在长大的孩子以学习的榜样形象,在求学和做人上给以示范。我们会成为很多孩子一辈子的幸运!

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017