注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

被训练了的老虎 (转帖)  

2012-02-15 15:11:49|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被训练了的老虎

吴非 

 十年前,有课标制作组专家征求我对“训练”这个词的看法。当时我有些犹豫,虽然从教育学意义而言,“训练”的落后性日益明显,但我并不主张否定“训练”。在基础教学阶段,有时不得不用“训练”的方法,而有些科目即使到了高中,仍然还要有“训练”。但我认为,如何在教学中区别“训”与“练”,可能还需要广大教师继续探索,提高认识。

 当下的教育界的状况,逼使很多教师的实践与研究偏离或悖离常识和常规,故而我至今仍在思考权衡“训练”的利弊。当然,这是一个暂时难以作出结论的命题,以后当有机会作更多的观察。

 去年曾在南京的一处动物园看老虎表演,大概与我一直思考的“训练”或许有关,故印象殊深。

 当十多只老虎像一群猪一样挤来挤去被赶进场子时,我惊呆了:我见到的真的是老虎么?

 有七八只老虎被赶上了铁架子充当看客,乖乖地坐着;另有七八只在驯兽员的吆喝下依次进场,开始了表演:直立,卧倒,爬高架,钻火圈……

 

被训练了的老虎

图一  这一群可能比较窝囊,只能充当看客,一个个顺从地爬上架子

被训练了的老虎                         图二   这几只可能算是优等,能做这类高难动作
被训练了的老虎                    图三   庞然大物虽然懒洋洋的,但在鞭子指挥下挤成一排
被训练了的老虎

  图四   训练员一声喝喊,团体操开始了

   

    最后是“壮观”的团体操:十多只虎在吆喝下,依次躺下,依次翻身……这种连猪都未必愿意干的事,老虎们默默地做。我想起王小波的《一只特立独行的猪》,也想起《动物农庄》中拿破仑之流,都比这群老虎强悍。

 因为被饲养,没有觅食的主动;因为饥饿,特别是因为被训练后,“条件反射”,丧失了辨认食物的能力,所以走进了演艺圈。可悲的是,它们被洗了脑后,失去了野性,失去了天性,只记得一会儿回到后台,会扔过来一块肉,而完全忘记眼前那些走来走去挥动鞭子的人也可以作为食物。

 洗脑,就是这么简单。训练,能让老虎丧失记忆。

 巴甫洛夫再也没有想到他的条件反射理论会让布尔什维克体制无比地感兴趣。是啊,一句表扬就能让流水线上的穷苦工人热泪盈眶,一块金属的奖牌就能让农民少吃饭多干活,民众一见到领导人就拼命鼓掌,疯狂地呼喊万岁……

 每日一练,每课一练,一课三练,音乐,鞭子,口哨,号令,小红花,奖状,红包,奖金,职称,头衔,级别,待遇,荣誉称号……

 我在看老虎们表演时,脑子里一直在想着这些。

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017