注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

想做事和想推事  

2012-12-06 10:04:24|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抛弃做事好坏的内涵不说,人们在具体工作中做事态度有主动和被动之分,主动做事的人基于热情,基于性格,基于爱好,更是基于状态。被动做事的人基于什么我不知道,只知道,这些人千方百计不想做事,而是想方设法想把事向外推。

做事的人不少,但真正想做事的人不多,更多的人不得已干点事,巴不得将事推给别人去做。

做事是有责任的,需要付出心血还要面临着重重压力。很多事还是有风险的,做事也有成功和失败的可能,倘使成功当然风光,但是一旦一败涂地,灰头土脸的滋味可真不好受。多数人为了稳妥起见,宁肯随大流,绝不做个出头鸟吃枪子。很多人习惯于被管束着,被要求着干工作,哪怕这份工作并不辛劳,还是很被动地参与,实在让人费解。

一个工作中充满热情的人,是一个热爱生活的人,也注定会是一个幸福的人。不论古今中外,所有让我们敬仰的伟人抑或平民,都有自己的信仰和追求,并为之而奋斗终生。他们一腔热情的痴迷其中,从来不计较精力和付出,将其作为孜孜以求的事业,把它们当成自己生命的一部分。这种精神的投入和身心的付出,已经将生命变为所执着追求的事业的一部分,这样的人生何其壮美!这样的境界才叫智慧。

可惜,很多人没有学会智慧,却学会了小聪明,将自己的精明当作了智慧是莫大的悲哀。只在小事上斤斤计较,从鸡毛蒜皮的零星处赚点小便宜就乐不开支,从不想想自己干了多少,而是算计着自己少干了多少。殊不知,并不是所有的事情都能推出去的,一旦推不掉事,就耿耿于怀,万般不情愿地干事,这样自己怎么能充实快乐呢?

有无相生,福祸相依,这是非常朴素的道理。从来都没有平白无故的成败。不劳而获那是懒汉想法,做事情就需要认准目标,确立正确的方向,坚定前行,虽未必成功,但有自己的追求,向往自己的梦想,就是人生的卓越。

奋斗是人生,安逸也是人生,每个人都有权力选择自己想要的方向。面对不同的选择,没有必要非得要求别人和自己一样。

建立好的管理和评价体系,让做事者和推事者有所区分,这却是每个管理者应该面对的。好的制度能让懒人变得勤快,坏的管理制度能让勤劳着变得抱怨、攀比、不平,最后也变成推事者。

 

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017