注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

读出文言文的简洁之美  

2012-02-20 11:47:55|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在学习《文言文两则》后,我让同学们谈谈通过学习这两篇文言文,在写作上有什么启示。乔金诺谈到,文言文非常简练,我让她结合文中的实例来谈,她举了“一儿曰:“我以日始出时去人近,而日中时远也。”和“一儿以日初出远,而日中时近也。”两句来对比,说第二句比第一句更加简练了。我表扬她后接着说,其实第一句中后半句就开始简练了,按照正常的说法,后半句应该是“而日中时去人远也”。

我接着讲,除去简洁外,《两小儿辨日》还做到了不重复,例如“日初出大如车盖,日中,如盘盂,此不为远者小而近者大乎?”和“日初出沧沧凉凉,及其中如探汤,此不为近者热而远者凉乎?”两者句式应该是完全相同,但从画线的词语上可以看出,作者在表达上却避免了简单的重复,使语言富有变化。由此看来,简洁之中也蕴含着智慧。

我再问大家,孔子号称是圣人。居然练两个小孩辩论对错都无法判决,大家是不是觉得他徒有虚名。很多同学说,不是。我赞许地对大家说,对。孔子很诚实,对自己不知道的事情老老实实地承认,这样的“不能决”并无损孔子的伟大,相反,这是他在实践着自己“知之为知之,不知为不知”的治学态度,并没有因为害怕别人笑话就强不知以为知地下结论,所以从这句简单的“不能决”中我们可以读出孔子严谨的治学态度,更显其伟大。

然后,我和同学们又将目光转向《学弈》一课。

我问大家,这篇文章选自哪里?他们回答说是《孟子·告子》,我接着问,他告诉的是谁?有的同学说是他的儿子,有的说是他的后代。我接着问,孟子告诉他儿子或者后代什么呢?有的同学说是“为是其智弗若与?吾曰:非然也。”,我接着问大家“为是其智弗若与?吾曰:非然也。”是一个什么句式,曹景鑫举手回答,说是设问。我问设问句有什么特点,许多同学齐声告诉我“自问自答!”,我和大家说:“孟子通过此文讲了一个故事,讲完后就轻轻地说了一句,能说这是因为他的聪明才智不如前一个人吗?我说:不是这样的。”他要告诉后人们一个什么道理呢,此时他却惜墨如金,让人细细品味。让大家想,可能是学习不可一心二用,必须专心致志。 也可能是做事要一心一意,专心致志,方可成功! 还可能是若三心二意,将一事无成……但作者没有明确点出是哪一点,给我们留下了丰富的想象和思考的空间。这种写法也是言简意赅,发人深省,在简洁中反映出行文的含蓄和机智。这种简洁也蕴含着智慧。

读文言文,从文简意丰中细细品味,会咂摸出众多营养,对写作教学的启示尤其重要。简洁之美,让人叹为观止!

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017