注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

日记写作中的问题  

2012-02-21 16:46:51|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,翻阅了六五同学的日记,发现主要存在三方面的问题:错别字;篇幅拓展不开,大部分写了半页纸左右,一二百字;日记中没有写出事来,以记帐式居多,间或有同学发表点看法,也很单薄。
我上课时问大家,写日记和记帐有什么差异,曹景鑫说得很到位。他说,记账的话就内容就都都一样了,孙家乐也急切地说,写日记就写自己觉得最有意思的事情。我告诉大家,如果记帐,我只需要看我们的班级日志就可以了,当然每个同学也可以写出你自己的日志,但是日记是要将自己这一天的生活经历和自己有切身感受的东西写下来。写日记最重要的有两点,一点是要取舍。因为当天肯定会发生的事情,从上的一节节课,到吃的一顿顿饭,再到见过的一个个人,做的一件件事,说过的一句句话,我们不可能一点点都记录下来,如果那样的话,我们直接用录像机全程录下来就可以了,但这是没有必要的。每个同学要根据自己的喜好,自己的感受,将其中有价值的人和事情进行筛选,选择有意思、有价值、有感触的人、事、情,将其写下来,就挽留住一段生活了。第二点要写出事情来。我们选择了一件或者几件事,要将事情的原委和事情的发展过程,以及其中的人物,自己的感受,写出来,尽可能达到如临其境,如闻其声,如见其人的程度,写日记是一个人慢慢将自己内心涌动的情感流淌出来,一定要有自己真切的感受,只是记帐,自然就缺少一点真切的滋味。

许多同学的日记写了半页左右,其实并不是没有事情可写,而是在写日记的过程中没有关注到事情的意思,或者没有将自己事情背后那个意思写出来,更有可能是根本没有思考事情发生背后的意思。比如我前面讲的,我们上语文课前教室里为什么没有读书声,我想很多同学是没有思考这个问题的。我们在司空见惯的事实和现象面前,大家其实需要的是敏感。如这节课一开始,我看擦完的黑板上隐隐能看到字迹,这其实显示了一种做事的态度。我们教室储藏室的门上一个个破损的小洞在诉说着什么?我们教室后面总是一堆垃圾无人问津,我们觉得正常吗?自己要学会感受并学会思考,这样我们的日记就不会干干巴巴的了。

写日记是表象,背后是思想和情感,我们孩子们的思想敏感了,情感丰富了,文字才会慢慢有分量。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017