注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

关注课文中蕴含的写作价值  

2012-02-29 10:48:51|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在小学和中学语文教材是文选式的,通过主题单元的形式将一篇篇文章组织起来。很多老师和同学很关注在学习形形色色文章的过程中,把握文章的主要内容,品味作品的语言,进而体会作者所表达的思想感情,联系实际,领悟文章蕴含的道理。但是对作品中蕴含的写作价值却着力不多。

经过层层遴选,选入教材的文章,大都是名家名作,大都文质兼美,蕴含着丰富的教学价值。如果只当作阅读材料,停留在读懂和读通、理解思想感情的层面上,忽视其对学生写作的指导和借鉴作用,这对教学无疑是巨大的浪费。

下面盘点一下六年级第一单元五篇课文所蕴含的写作价值。

《文言文两则》:简洁含蓄

《匆匆》:语言的典雅,拟人化的写法,化无形为有形

《桃花心木》:巧设悬念,由树及人,由事及理

《顶碗少年》:详略得当,巧妙映衬

《手指》:结构严谨,层次清晰,拟人化写法。

以写作方法的研究为切入点展开,对文章内容会有更深刻的理解。因为对一篇文章来说,搞清楚文章写了什么,就是把握文章的主要内容,体会作者的主旨和思想感情,这仅是“知其然”。“其所以然”再搞清楚,需要弄明白作者怎样表现的,文章为什么这样写,这样作品的价值会更加深刻地挖掘出来。

阅读和写作是语文教学这枚硬币的两个面,在对课文的学习中,两者你中有我,我中有你。语文教学仅仅停留在阅读感受上,是比较肤浅的。打通两者之间的界限,以对写作表现的方式来探讨作为牛鼻子,可以带动起对文章内容的感知,结构的分析,语言的品味和情感的体验……长期坚持两者的相互渗透,可以大大促进学生的阅读理解,更会将耳濡目染的布局谋篇、遣词造句的写作营养迁移到写作中来,大大促进学生写作水平的提高。

 


 

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017