注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

教学就是教人  

2012-02-08 23:33:00|  分类: 教育感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我曾很多次失望地想,我们太多的同行缺少教育情怀,一心只想把自己的书教好,没有真正关注孩子的心灵成长和精神发育,同时慨叹我们太缺少有教育情怀的老师了,但是昨天碰到我校语文组的老组长也是我的老同学宋叶静,并和她一番对话后,我感觉很受教益。

宋叶静是去年暑期从我们学校调到县城一所小学的,还是上语文,并且兼任思品课。她跟我说她给小学学生教学时还是经常在语文课上教育他们怎样做人,就像她在以前在毕业班时教语文也经常给这些孩子讲做人的道理,这些孩子们并不反感,却听得分外认真。她讲起了自己给学生们谈的几个观点。

不喜欢别人就要直接告诉别人,不要因为别人送了礼物就改变主意,不能贪图别人的小便宜!——她讲这是她对一些女生说的话。到了初中高年级,有些同学就有早恋的迹象,虽然慑于学校和老师的严格要求,但还是有不少同学在公开或者地下来交往。有些女生明明不喜欢某个男生,但经不住有些“糖衣炮弹”的诱惑,收到人家送来的鲜花、玩具等礼品,就和人家交往,贪慕虚荣,结果搞得自己和别人都不自在。她说,她在语文课上谈这些时,课堂上分外寂静,特别是很多女生听得异常虔诚。我想,这话说到很多学生的心坎上,会对他们的成长起到非常重要的作用,可能很多老师在面对这种现象的时候不会如此心直口快地说出,但是真正说出的老师是值得学生尊重和信任的,因为这是在教他们做人。她说她告诉学生,你今天贪慕别人一朵鲜花,一个布玩具,明天可能就会贪慕别人的汽车和豪宅,甚至成为物质女乃至“小三”。我不禁感慨,在滚滚的拜金思潮下,教师如果沦为世俗的应声虫,这是作为教师的耻辱!

即使输也会让人尊敬,即使赢了,如果不干净的赢也不光彩,赢要赢得光明磊落!——这是在一次拔河比赛中,当两个班级僵持不下的时候,有个班级趁另一个班级不注意,多上了一名同学,结果赢了,还洋洋得意,沾沾自喜时,他们的老师在课堂上这样来给他们泼冷水。此时,我对我这位老同学和老同事的调离,增添了许多的不舍和惋惜——我们学校的学生失去了一位真正的人师!

班主任应该由那些人品好的老师担任——这是在学校举行的民主生活会上她向校长提出的建议。谁家的孩子随谁家的大人,哪班的孩子也随这个班的班主任。班主任对学生的影响比一般老师大很多,但有些班主任,心胸狭窄,斤斤计较,甚至势利和庸俗,在这样的影响和带动下,孩子们会沾染很多不好的习气。所以单纯以管理经验和管理能力来选择班主任,以办理的学习成绩来评价班主任,是不对的,班主任应该首先做人能给学生做表率的!

宋叶静和我们很多老师一样,是一名普通语文教师,她头上没有各种荣誉和光环,也不是哪一级的名师。但我觉得有一点很可贵,那就是坦诚和真实。她虽然说得是很朴实的话,和很普通的事,但是背后却蕴含着深刻的思想,归结起来,那就是求真向善。这就是陶行知先生所倡导的“学做真人”,从这一点说,这就是教育思想,这就是教育情怀,这就是教育信仰!所有的教育理念和主张,其实都蕴含在一个个朴素的教育事件中,一点都不高深,一点也不晦涩。每个老师在教育生活的每一刻其实都在蕴含并实践着自己的教育理念,每一个老师其实都有教育思想,不管他们是多么普通和平凡。

但愿我们更多的老师也能像她一样,在教学中关注孩子的精神成长。其实我们在和学生的共同生活中,可以随时对他们进行人格教育的,并不需要我们学习和借鉴多么高深的教育理念的先进的教育经验的,只要我们胸怀一颗坦诚和关爱的心,真正热爱自己的职业和我们的孩子就行。如果这样,每个人都可以成为教育家,每个人的教学都会变成教人!

我坚信!

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017