注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月  

2012-02-09 23:05:40|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天在母亲处吃过晚饭,呆了一会就和雪薇一起出门,穿过小胡同,走在马路上,看到今晚圆月分外饱满,也分外明亮。在月光下树影婆娑,楼影层叠,路上和广场一片晶莹,很有意境。我此时脑海中不禁闪现出一句熟悉的话,我知道雪薇肯定知道,于是就问她,“你还记的写天空中挂着一轮金黄的……”没等我说完,雪薇就抢过话头背诵起来“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月,下面是海边的沙地,都种着一望无际的碧绿的西瓜。其间有一个十一二岁的少年,项带银圈,手捏一柄钢叉,向一匹猹,尽力地刺去。那猹却将身一扭,反从他的胯下逃走了。”并且告诉我,这是鲁迅写的《少年闰土》一课的开头。

她的背诵一下子唤起我的印象,我当年在小学教学时曾经讲过这一课。当年课文还以这段文字插图展示了少年闰土英武的形象:项带银项圈,手持钢叉奋力刺猹,这分明就是一个小英雄。作者为这个小英雄设置的这个场景和我所处的月景是多么相似!

我又想在细细品味鲁迅语言的佳妙时,感觉有点不对劲。就问雪薇“天空是什么颜色的?”“黑色!”她不假思索地回答我。我再仔细观察天空和月亮周围的颜色,是黑色的,也类似暗灰色,但绝对不是蓝色,更谈不上深蓝。我们所说的蓝天,只能在白天能够看到,夜晚无论如何是看不到蓝天白云的。“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月”到底是作者的疏忽呢还是另有深意呢?

我在夏天也曾经到过海边,但毕竟没有注意夏天海边月圆之夜天空是否是深蓝色的,但是从我有限的生活经验中,还从来没有在夜晚看到过深蓝的天空。蓝天之中可以挂着金黄的太阳,但不可能挂着金黄的月亮,这是一个生活的常识,所以在此对鲁迅文中的此句提出质疑,并寻求合理的解释。

我找出工作日记,查找到2003年12月9日,摘记下当年在教学《社戏》一课时发现的错别字,现摘记日记如下: 

今天在复习中,我发现《社戏》一课中“两岸的豆麦和河底的水草所发散出来的清香夹杂在水气中扑面的吹来”我感觉“扑面的”中的“的”应为“地”,不知是怎么一回事。

我宁肯相信,这两者是鲁迅(或者是编者)在写作(或者审稿校订)时的疏忽,也不相信那些牵强附会云雾缭绕的阐释和微言大义的提升拔高了。

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017