注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

也谈优质课评选中的落实基础和创新设计  

2012-03-21 17:52:44|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,应邀去焦桥初中帮助准备县语文优质课评选。他们学校参赛教师是杜向涛和包金华两位老师,讲课的课题是七年级下册《狼》。

对这篇一百八十多字的文言文,两位老师做了大量准备,从听课看来,两位老师教学各有特点,教学环节设计细致入微,教学中非常关注导入、朗读、品读、拓展等环节的设计,并且非常注重调动学生参与教学,课件制作也比较精美。在这方面的努力,方向是对的,也是值得肯定的。

我听完课后,和焦桥初中的教研组长陈美老师与两位参赛教师进行了评课交流,在交流中我提出,应该关注文言文基础知识的落实,并且应该关注字词识记的方式。例如字词环节,两位老师尽管处理方式不同,但是在出示字词时,不约而同都对准了“读准”,多媒体上出示的生字大都是单个出现的,如“缀、窘、眈、隧、瞑”,也有几个词,如“苫蔽、假寐”等。我认为,识记字词应该放在一个语言环境中去,不宜孤零零地为了识字而去读记,例如“少时”一词中的“少”是一个多音字,在这个词中应该读上声,需要在处理字词环节处理扎实,对于学生容易读错的字音如“顷”,很多同学读阴平声调,如果放在“而顷刻两毙”中进行强调读上声,学生很自然地连带将这句也读好了。同样的情况还有“隧”字,若放在“意将隧入以攻其后也”中去强化读音效果会比单个认读好的多。所以,将字放在一个词或者句中去识记的话,不但记了字,而且加深了对文章内容的印象,一举两得。对于再者,对文中特殊的字词如通假字和古今异义词在字词中两位老师都没有涉及,我觉得这是一种缺失。本课中的古今异义词(如“顾”“股”),有的通假字(如“止”),应该在处理字词环节中完整地呈现出来。

除了字词,文言文教学中的特殊句式和特殊用法,也应该教给学生,只等学生自主质疑或者自行讨论是不行的,有学生提出就讲没有学生提出的就放过去是教学的缺失。《狼》一课中有的词用法特殊(如“犬坐”“洞”“隧”),有的句子比较特殊(如“投以骨”),这些应该毫不含糊地和学生一起搞清楚。这些绝对不是在教学中可有可无的摆设,也绝对不是在朗读品读环节中的配角。只有在落实扎实这些文言字词的基础上,教学的创新和拓展才有根基,否则就是舍本求末。

优质课毕竟是需要出新的,我理解教学的新意有二:一是个性化的解读,二是创新性的设计。但这两者必须建立在教师对文本深刻地体悟,且有深厚的教学功底和高超的教学艺术的基础上。以《狼》一文的开头为例,“一屠晚归,担中肉尽,止有剩骨。途中两狼,缀行甚远。”短短二十个字,交待了时间、地点、人物、场景,渲染了一个极为恐怖的气氛。我想如果读不出当时场景中的画面感的话,学生是体会不到作品文简意丰的韵味来的。我朗读这一段后,和两位老师谈,应该找到那种讲故事的语调,如“很久很久以前”的那种感觉,这样很快,一百多字的故事讲述过程中,跌宕起伏、扣人心弦、悬念迭生的紧张情节就出来了。文章的核心价值“语言简练,情节曲折”自然就能够品评出来了。没有对文章的深刻理解,只一味地去在教法上搞创新,在调动学生参与上动脑筋,是南辕北辙的做法。

对于本文来说,以读为主线设计是一种思路,立足于读准、读流畅、读出情境,读出感情,从初读,到译读,再到读评和品读,可以从不同角度和不同层次切入进去处理。当然也可以抓住本课中的矛盾点来展开,放手让学生探究。如“你读出了怎样的狼——文章仅仅写了狼吗——应该怎样对待自己遇到的‘狼’”,还可以结合小说的文体特点,从故事的情节发展的四个阶段:开端——发展——高超——结局来展开,体会作者叙事波澜起伏的特点。

语文教学是科学,要求教师必须抓住语文教学中普遍的规律性的东西,把基本的知识、原理和教材中蕴含的教学价值挖掘出来,根据学生的知识经验和心理基础,有针对性地教给学生,使其掌握。语文教学也是艺术,因为它要根据教师自身的条件,发挥其优势,并且适应学生的特点,创造性的,个性化的互动交流,达到领回新知,形成语文能力的目的。在此过程中,不断地寻求创新,寻求超越,寻求个性!

没有落实基础的课堂,气氛再活跃,互动再热烈,活动再充分,设计再新颖,也只是空中楼阁,毫无根基;没有对作品深刻理解的课堂,基础再扎实,过程再完整,讲解再充分,师生再默契,也只是一间矮小的茅屋,远不是孕育思想启迪思维的高楼大厦。

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017