注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

为谁学习?  

2012-03-27 11:43:10|  分类: 习惯养成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天,我发现六五的学生学习状态不佳。周一我让课代表收上上周周末作业——以《考试前后》为题写一篇文章,通过检查,十来个同学写的作文字数在一二百之间。今天早读课,我来到教室,发现有三四个同学打扫卫生还拖拖拉拉地没来到教室。好在课代表已经安排同学们背诵《为人民服务》一课,教室里传出一阵读书声,我来到后,读书声音显得更大了。

今天黄山实验初中要到我们学校来参观学习,我来到办公室,安排各级部干部去各班教室巡视一下。等我下完通知再回到教室,发现教室里人声鼎沸,纷乱不堪。但随着我推开教室后门,所有杂乱的声响顿时消失,教室里迅速安静下来。过了一会儿,级部主任赵国华来到教室门口,告诉我需要一名学生出去整理一下走廊里的卫生,我示意可以。他就叫靠近门口的赵永康出去打扫卫生。但此时教室里的读书声戛然而止,为数不少同学在努力地倾听到底有什么事,并且目光随着赵永康一直到走廊窗前也不放过。在我带有责备的眼光下,还是有同学扭着头,目不转睛地看着她。我不禁有股气恼涌上心头。

我让同学们暂时停下所有活动,对大家说:“我们学习是为了谁?老师、家长还是你自己?”大家都不作声,我接着说:“学习归根结底是为了自己!可我看到很多同学把老师当成警察,老师一来,就认真学习,前脚一走,马上无所事事,肆意玩闹。再把老师当成警察的同时,自己也变成罪犯了!”我此时比较激动,语调变得激动了,“老师一来我就老老实实地学,老师一走我绝对不干,这样大家仿佛变成老师的奴隶。但你自己不思学习日渐堕落,是不是也让老师陪你一起去监狱?你们升入大学考上博士,是不是也让老师一起调去?每个人的的成绩是平时学习埋下的种子,学习不光不是为了老师,也不是为了父母,你们是为了自己的成长!我希望大家在成长的过程中不断的增长见识,自主管理好自己,学会慢慢安排自己的学习,刚才我检查大家练习册的时候,发现一大半同学《为人民服务》一课的练习没有完成,我想肯定有很多同学也没有背过课文。如果会安排学习的话,背诵完课文就会自觉地做练习,我们就不会有乱糟糟的景象了!”我接着说,“在课余和活动时间大家可以尽情地玩,但是不要习惯于在课堂上无所事事,做什么事也需要认真和专心,否则你会一事无成!”

如果说学习是为了老师,也是为了家长,那怎么还有那么多学业上失败的学生,是不是应该责罚它们的老师和家长不尽责呢,还是怪学生自己不争气呢?这好比是外因和内因的关系是一样的,“内因是根据,外因是条件”,再好的条件也不能代替个人的努力。所以,一个人不管是学习,还是进入社会不论在任何单位和任何岗位工作,求知欲、 进取心和竞争意识是提高自身素质的根本动力。

道理是清楚的,但现实却是无奈的。我们学校现今的考核制度,将教师的评价和学生的学业成绩捆绑在一起,给学生造成这样的印象——他们学习是为老师挣分。当然也有学生认为学习好家长脸上有光。不客气地说,我们相当多的学生就是为老师学的,老师一旦放手势必乱起来,老师一旦盯死靠紧,马上出成绩。这反倒成了很多成功者的经验。

可我们冷静想一下,应该这样吗?这样下去健康吗?当孩子们不再为老师学,也不再为家长学,而是“我以青春赌明天”的时候,受伤害的仅仅是老师和家长吗?

作为老师,我们所做虽然有限,但却不能听之任之。我也在想,我们应该想清楚:应该教什么?应该怎样去教?

今天下午阅读课上,我和同学们一起学习了孙云晓写的《夏令营中的较量》,希望能从中日两国少年的比较中带给同学们一些启示和思考。

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017