注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

突然生出一丝挫折感  

2012-03-28 21:55:04|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很少有无可奈何的时候,但今天我在自习课上却突然有这种感觉。

自习课我去的稍微晚了一点,因为晚上基本上不讲课,我早已经在晚饭前告诉课代表李敏,让大家利用晚自习时间写一写日记,课下收起来交给我。来到教室,我看到了一片狼籍:很多同学懒洋洋地在说闲话,见我进来,慌乱地坐正,拿起书来,也有的在笔记本上写起来。纷乱的噪音顿时消失了,教室里充满了学习的气息。我开始巡回转看大家日记写的情况,大部分同学刚刚开头——原来他们是在等我来后再“给我写”——原来我就是一个威逼学生完成作业的“警察”!地面上杂乱地分布着很多碎屑:有的是食物的残渣,有的是纸片,有的是垃圾,在遍布脚印的水痕中显得特别狼狈。我不由得想起昨天我跟大家学过的《夏令营中的较量》,心生感慨:我们这样连自己的生活和学习都打理不好,还奢谈什么打败别人!

教化是很难的!因为我们的这帮孩子已经习惯于被动地做事:习惯于被管理、习惯于被逼压、习惯于上课听讲让老师把答案说出来而不是主动参与积极思考把结果探求出来,习惯于表面顺从听话而没人管理就放任自流,习惯于虚于应付言行不一,习惯于完成别人已经安排好的工作并且被监督着完成,习惯于在惩戒的威逼下才认认真真地做事……倘使有一天把自主的大旗交给他们,他们就无所适从,惟恐避之不及,只能什么也不做!恕我直言,这样的学生,不在少数!我脑海中突然闪出鲁迅先生的一句话,“然而自己明知道是奴隶,打熬着,并且不平着,挣扎着,一面“意图”挣脱以至实行挣脱的,即使暂时失败,还是套上了镣铐罢,他却不过是单单的奴隶。”这不正是我们现在有些孩子的写照吗?

我的头脑中也闪现出鲁迅先生的另一句话“人生最苦痛的是梦醒了而无路可走。”我们很多老师包括领导,并不是不知道应该让学生养成良好的学习和生活习惯,让他们发挥主体意识,实现自我的良性健康成长。但是他们还是选择,把所有的时间划分得明确而详细,不给学生任何自主的时间,因为学生没有养成自主的习惯空耗日子,浪费时间,还不如给他们编织一个课业的囚笼,让他们动弹不得。殊不知,这样的循环下去,我们的学生们变得愈加依赖,愈加丧失自我。待到身上的枷锁一旦卸去,就变成无头的苍蝇,到处乱撞!——没有谁把眼光放得长远些,让孩子一点点养成良好的习惯,学会学习方法,培养学习兴趣,发挥个性特长,把学习变成一种愉快的生活!

明明知道错误还去做无疑是痛苦的,不管是老师还是学生,我们再也不能这样活下去,因为这样下去,你和别人都不会快乐,更不会幸福!

但愿这只是我的杞人忧天!

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017