注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

再谈“深蓝的天空中挂着一轮金黄的圆月”  

2012-03-04 18:40:26|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今晚吃过晚饭,来到办公室,到十八点十三分,突然收到谢德强老师给我发来的一则短信“抬头看!深蓝的天空中真的挂着一轮金黄的明月”,我不禁快步走到办公室阳台的窗前,抬头看,竟然没有!再推看门,走到六级部大办公室前的南窗前,推看窗户一看——真的,天空中的月亮虽然没有完全圆起来,但是大半个月亮正呈现出金黄色,而且周围的天空竟然是蓝色的!此时天色并没有完全暗下去,操场和校门口的人还能辨认出来,真是非常神奇的画面。

昨天上午,镇教委组织了教师专业化发展论坛,由幼儿园的颜芳老师和我分别作了教师专业发展的经验介绍,我在报告中举了我的博客中的一个例子,质疑了鲁迅文章中的“挂着圆月的天空是深蓝的吗”,没想到,这个场景让德强在今晚碰到了,我由衷地感激他,又让我对作者的文字有了更深刻的体悟,我想今后遇到此类问题时,我可以非常从容地作一个实证介绍了。

相比较之前的论证和质疑,只是在字面上的推敲,和在事理上做一般性地推断,显然是纸上谈兵。

这就验证了一句话——实践出真知!

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017