注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

语文教学要围绕什么打转  

2012-03-09 16:58:08|  分类: 教学小记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了选拔参加县优质课评选的教师,我本周听了五节语文课。听完后我一直在思考这个问题,昨天和语文组的潘文娟组长谈话时,我告诉她,实事求是地讲,听过的的课,我没有感觉很满意的。
应该说,上课的老师都经过精心准备,对教材很熟悉,甚至整节课能做到脱稿上课。课件制作比较精美,教学资源丰富,且力图在课堂上让学生多参与到教学中去,设计很多教学活动,有几节课课堂气氛还比较活跃,课堂教学推进非常流畅,等等。
但是,听完课后,总感觉水过地皮湿,总有一种意犹未尽的感觉,我们语文教学有这些就够了吗?这些热闹和“精彩”的表象后面,我们还应该关注什么?我认为是教师和学生有没有围绕着语文教学的核心目标打转。脱离了清晰目标指引的教学,尽管再热烈和顺利,还是毫无目的的盲动和折腾。

我认为语文教学应该围绕如下方面打转。
一是文章的内容,重在研究作品写了什么。文章表现了什么,文章的结构,文章有无潜台词,有无写作的明线和暗线等。对一篇文章要有整体性的把握,搞清楚文章内容,才有可能在精读和细读。否则就会出现盲人摸象,无从下手。作品是教学活动的根,也是教学设计的本。把根本弄清楚搞明白是第一要务,如果一节课下来,活动热烈,环节完整,拓展丰富,但是脱离了文本,或者外在于作品,这不能说是一节成功的课。

二是作品的语言运用,重在研究作品怎么写的。作品除了叙事和抒情功能外,如何表现的,有哪些精妙之处,透过文字展现了作者的什么样的情感和个性,体现了作者什么样的写作特色。有的文章语言文采飞扬,有的作品质朴厚重;有的文章结构精巧,有的文章随意自然;有的文章明白如话,有的文章内涵深远……欣赏和品评语言是语文学科的自留地,也是语文学科的本分。

三是作品的写法特点,重在研究为什么这样写。平时看到的一般的文章是没有写作上的研究价值的,但是选入教材的文章是经过层层甄选出来的经典作品,它们蕴含着丰富的教学价值,尤其是在写作中恰当地选用合理的写作方法,教学时将作品背后蕴含着的写作营养小火慢炖出来,不但会加深对文章的理解,而且会给学生的写作带来很多启示,对学生的影响大有裨益。从这一点来说,阅读和写作也就结合在一起了。单纯的写作技法的指导和训练,远不如在阅读课文时品析出来,这也印证了一句话,写作教学不是孤立的,它渗透在日常的语文教学中。

说到这里,并不是否认语文教学应该关注字词的基础,还有作品所表现的“志”和“道”。针对学生的年龄特点和认知规律,这两点不止应该重视,还应该落实。问题是,大量的语文课堂陷入学文明理和学文“演”理和拓展悟理上去了。学习一篇作品,究竟是要变成作者,跟作者感同身受呢?还是了解文章内容,体会作者的感情,学习作者遣词造句和布局谋篇的妙处,进而吸收写作上的营养呢?我想,如果站在课程的角度来讲,肯定是后者。语文教材多是文选类的,其中的教材无非是个例子,通过教材,应该让学生举一反三,通过作品,让同学们解决识字量,掌握基本的阅读方法,形成阅读能力,提高写作水平,形成并提高基本的语文素养。

最后,语文教学应该围绕学生打转。一篇文章的教学价值很多,但未必都得一股脑都倒给学生。应该基于学生的年龄特点、认知水平、知识基础进行适当的取舍。如《登鹳雀楼》这首古诗,小学生只需要识记字词,粗知大意,熟读背诵,体会诗歌中蕴含着作者表达的登高望远的意思就可以了。而中学生,就需要明白作者写作时的立足点,观察的角度,以及表达方式的不同,进而领略作者勇于进取的开拓精神。如果到大学,就应该结合作者王之涣所处的盛唐时代,体会当时雄健进取的诗风,再联系王之涣的身世和写作风格品评诗歌的语言。如果不顾学生实际,在小学让学生知人论世欣赏诗歌,或者到大学再让学生重点识记字词,那真实滑天下之大稽了!

时下,很多语文课走入一个误区,为了激发学生积极参与课堂,其着力点放在结合文章情和理来展开,有的是辩论,有的是表演,有的是拓展。将学生变身为法官或者律师、演员与观众,或者将其变为作者本人,在热烈的教学活动中,将语文教学中非常重要的资源——文本和语言丢在一边了,用大量的时间作了很多与语文教学关系不大的无用功,实在是得不偿失。

语文教学应该牢固守护自留地,不要随处瞎溜达,尽早迷途知返。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017