登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

向着目标进发  

2012-04-19 06:49:16|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

17日到19日,我赴济南参加了山东省2012年义务教育课程标准(2011版)研修会议,参加课标修订的几位国家课标组专家作了报告,对课程标准修订的背景,课标修订中的改变之处,以及相关的教育理念和教学建议都作了详尽的阐释,并结合教学案例进行了分析。

这次课程标准的修订是在课程标准(实验稿)发布实施10年后的重大调整,针对课程标准(实验稿)在实际运行中经验进行总结,出现的问题进行了诊断。并结合时代发展的要求进行了删减和补充,使之更加符合教育教学的实际,更加贴近学生成长的需要,更加适合社会发展对人才培养的要求。

在对阅读教学目标制定过程中,方智范教授提出的四条原则让我们印象深刻。尤其是阅读教学中渗透情感态度价值观的要求,不是由外而内的,而是润物无声的。将语文学科的不确定目标、表现性目标和模糊性目标和其他自然学科的达成性目标区分开来。重视知识的综合运用,不只是将目光盯在对知识的累积、记忆和系统性上,而是立足于学生在真实的语言环境中学习和运用。对于大家都关注的个性化解读问题,方教授也从原理上进行了阐释,他认为,阅读分为理解性阅读和创造性阅读,而创造性阅读产生的多元解读必须以理解性阅读为基础,多元但是有界。让人听来有一种拨云见日的感觉,我想,这种变化也会推动教育教学方式的健康发展。

在写作教学的阐释,陆志平教授采取了非常新颖的教学形式,他先从写作教学的定位与价值、目标与任务等方面谈了课标的变化,尤其针对写作实际教学中出现的问题,如说空话,唱高调,用好词,而不说真话,不说自己的心里话等进行里分析,并结合美国写作教材中对描写的写作指导进行了阐释。相比较美国的写作思路拓展和写作过程指导,我们在写作教学中显得比较粗糙和简单,我想这也为我们的写作教学提供里一个借鉴的范本。陆志平教授却让我们向林黛玉学习,结合《红楼梦》中的香菱学诗和我们全体学员进行里互动,一点点理出了写作教学中的关键所在:学做诗先读诗、阅读量要大,要读名家名作,要有次序地读,点拨要适时,品味与感悟中领略滋味,在平等交流中讨论研究。并指出,如果学习者像香菱一般,教者如黛玉一般,那写作就容易得很!

课标带来很多新的气象,尤其是对非连续文本的阅读的重视,和写作教学形式中关注现代教育技术手段的使用,均传递出让人欣喜的气息。但我也明白,课标经过修订后也并非完美,对于我所关注的在阅读教学中指向写作,在语文教学中加强演说训练等在课标中也并没有实质性的体现和改变。相信今后的课程标准中肯定会继续完善它。

我们的学生成不了香菱,我们更变不成林黛玉。但是我们可以循着语文教学科学的路径,在传统中汲取营养,向国外学习先进的教学思想和教学方式。自己的教学中不断研究,勇于探索,走出自己的新路,向着课程标准描绘的美好目标,坚定前行。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018