注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

【引用】李炳亭:最荒谬的教育理论  

2012-04-06 16:36:08|  分类: 智慧阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1、教育的高度是有最短的那块板决定的。

 

  点评:比较浅薄的见解。大家都知道,决定一个人能走多远的往往是你会什么,也就是你的“长处”是否足够长!在传统教育学里,人们一般人为,教育是“把短板补长”,然而,遗憾的是,我们忘记了儿童是有差异的,有些人倾尽一辈子能难以把“短板补齐”,遑论“补长”了。陈景润天生就是为数学而生的,那你让他把语文“补长”试一试?丁锦辉似乎天生也不是打NBA的料,你让他改打篮球试试?因此,“人本”教育历来主张:教育从来不是把短板补长,而是“让长处更长”!

  传统名校喜欢谈“短板理论”,是为了给自己肆意“揉捏”学生找到理论支撑。成人的主观愿望无论多少善良美好,但你永远不可忘记——教育必须从儿童出发,“适合”的和“合适”的才是最好的!

 

2、名师出高徒。

 

  点评:荒谬至极。如果名师有出高徒的绝招,那么,他首先会先把自己的儿子培养成伟大的天才,除非他对自己的儿子有异心。你信任一个感情屡屡受挫的恋爱指导专家吗?教师有可能给学生灌输知识,请问,他可以灌输能力和智慧吗,因此所谓高徒,80%是靠天赋和自己努力的结果!哪里是名师出高徒,而是高徒出名师,你沾了人家的光而已。

 

 3、只有不会教的老师,没有教不会的学生。

 

  点评:一派胡言。哪个老师不会教?关键是教师如何教、教什么,教和学是什么关系。传统教育最大的愚蠢恰在于无限放大了教的功能!“只有不会教的老师,没有教不会的学生”,这个观点是违反了教育基本常识的,是“反教育”的经典。如果教学不从“儿童”出发,不遵循教育规律,不遵循儿童的学习和认知规律,那么,永远都有大批“教不会”的学生存在!教学其实就是“教学生如何学”,“让学习发生在学生身上”,教师的“教”要服务于学生的“学”,要敢于重构教学关系——变“教中心”为“学中心”!

 

4、上课像考试一样紧张。

 

  点评:最违反教育心理学的外行话。学习的发生需要具备什么条件?一个人在紧张兮兮的状态里有学习发生吗?如果每节课都像考试,那么,教师就不怕学生的神经会绷断弦,教育是在考验学生的精神承受力?我相信这样的教育理念会让每一个学生噩梦连连、生不如死。教育学其实就是以教育“心理学”为支撑的“儿童学习学”,课堂首先要满足“乐学”的需要,学习的发生需要条件,而教师应该成为促使学习发生的条件,这样的“条件”应包含:平等、民主、协商、宽松……唯独不应该“像考试”!

 

5、三分教学、七分管理。

 

  点评:比较接近监狱。传统教育学一般主张,通过管理“先收心、再教学”,也就是先收拾服贴了学生,才能指东向东、指西向西。我们还可以进一步分析,传统的管理核心是“管制”、“囚禁”、“专政”,由此迁移到课堂教学中,就变成了“灌输”、“训练”、“要求”,我们只能这样概括:在专制教育思想下,只能有应试的教育!如果说教育的问题是观念的问题,那么,这样的问题则集中暴露在课堂上,因此,课改则成为撬动教育变革的那个“支点”,不抓课堂教学的学校永远都是离真正的教育越走越远!

 

6、一切为了学生、为了学生的一切。

 

  点评:骗人不眨眼的谎言。如果真的是一切为了学生,那么,学校为什么不课改?教师怎么还在训斥学生乃至于“绿领巾”、“割鸡鸡”……如果为了学生的一切,那么,学生不想写作业可以吗?为了学生的一切就该实施“零作业”。因此,说道就该做到,否则,言过其实,丧失了基本的教育诚信,又如何“教育”学生?

 

7、视学生为子女。

 

  点评:肯定不是亲生的。当满校园充满了厌学和对抗时,视人家为子女,则变成了对教育者的嘲讽!更何况,中国的父子关系是封建君臣关系的缩影,是君君臣臣、父父子子。如果真正把孩子当“人”,那么,请尊重他们、接纳他们、包容他们,尽可能平等一点、民主一点则可,没必要套什么近乎,人家也未必领情!

 

8、净竞静。

 

  点评:离儿童罪遥远的教育。纯粹的文字游戏,可又恰恰是一般没有文化的校长的最爱。

   “净”倒没什么问题,干净总比肮脏了好,我举双手赞成。可“竞”的问题值得考虑,为什么不把学习者视为双赢者、合作者,千万别把社会的恶性竞争进入校园,否则这样的文化只能培养一批“小人”;最反动的是“静”,显然是没把学生当成没长大的“小大人”,如果他是个儿童,他的天性原本就活泼好动,他有好奇心和展示欲,一味强调“静”显然是“反儿童”的,“专门和儿童作对”的教育是“以人为本”吗?如果你承认儿童是个“活物”,那就要准予他“动起来”!

   如果我们换三个词:净、合、动,显然会不一样。


真的荒谬吗?

  当批判走向极端的时候,也就走向了错误,中国人的思维有个“矫枉必须过正”的特点,于是所有的观点多是从这头一下走到了那头。当今教育确实存在着不少问题,但我们在批判的同时也不能忘记了继承。所以,我们在“四面边声连角起”的时候,要如鲁迅先生所言,要运用脑髓来拿,否则,我们真的会无所适从了,这样的学习还不如不学习,那就会出现我不学我还明白,我一学反而糊涂了。

  其实,出现不同观点的原因很简单,一是观察思考问题的角度不同;二是想要达成的目的不同。

  也是一人之见,仅供参考。

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017