登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

上海研修行之四  

2012-05-12 23:23:23|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月11日下午听金忠明教授上课时,他谈到教师辅导时,他举例说教师可以与学生共进午餐(当然也可以共进早餐和晚餐,我理解是利用和学生一起吃饭的机会对他们进行影响他们的教育),一起吃一顿饭有时也可以改变学生们的一生。我突然觉得很感慨,并且随手写下了这个题目《聚餐的味道》,在浮想中甚至一度眼眶发热。

金忠明教授举例中说,一位老校长和一位老朋友在一起喝酒,利用吃饭的时候骂这位朋友的儿子,而这位朋友的儿子恰恰是他退休学校的工会主席。他讲这位老校长骂这位晚辈太没出息,以为当一个工会主席就满足了,年纪轻轻不思进取,干得还差得远!而他的老朋友还在一旁帮腔,说你叔叔骂得对!其实用他的眼光看,这位老师从一位体育老师,干到工会主席,是非常不容易的,也是很多人做不到的。但这位工会主席却从挨骂中受到激励,后来努力工作,最终成为一位非常有成就也很有影响的校长。这种饭局中的批评是非常尖锐但是对人影响又是非常深远的,效果也非常好!

人肯定经历过林林总总的许多聚餐,对象各不相同,类型和主题也迥然相异。有亲人之间,亲戚朋友之间,有老师同学之间,有陌生人之间……有待客访问类的,也有送行接风类的,更有接待认识类和应酬交际类的……形式却只有一个——吃饭!聚餐让人难忘的在于美食,尤其对于孩子们。其实更在于情意,特别是像我们这些已经为人父母的成人。

我非常珍惜每一次在家和母亲一起吃饭,尤其是全家老小聚焦一堂,其乐融融的氛围让心灵感到放松,同时感觉温暖。其实我更失落的是,母亲在饭桌上对我越来越客气,我曾经懊恼甚至厌烦的直言不讳地对我的职责甚至谩骂的声音和氛围永远不会再有了,因为我那性格刚烈而又耿直的父亲已经离我们而去三年了。

母亲做菜是非常好的,特别是做汤味道特别好,可能是受了我那当过厨师的姥爷的遗传吧。但是她做菜是不太利落的一个人。因为她腿有骨质增生,走路一瘸一拐。再就是母亲的性格生性温和,姥姥在世时总说她黏,做事非常沉住气,姐姐可能就遗传里母亲的这个性格,万事不着急。母亲常常要在我们聚餐时独自张罗一桌子饭,常常自己要忙得手忙脚乱。我想每当此时,她肯定想,有个人能在家里帮她顺顺菜,搭把手该多好啊!

可是妻子不愿和我去母亲那里吃饭,因为母亲吃饭时总是闲不住,不是给孩子夹菜,就是嘱咐我多吃。在热情地毫不掩饰地张罗着让自己的儿子和孙女吃饭的过程中,冷落了儿媳妇,让她感觉到自己是一个多余的外人!我理解妻子,但却无法去制止和责怪母亲,如果在饭桌上让她清闲,我觉得她会很失落的。如果不让她如此流露她自私地对待儿子和孙女的这种情感,她也会遗憾的。

女儿也不愿到奶奶那儿去吃饭,因为奶奶平日比较节俭,平日总给她做自己以为好吃的荷包蛋下面条或者方便面,没到集市上总喜欢给她买自己以为好吃的点心和炸小果。女儿喜欢吃肉食,并且不愿意第二顿吃剩下的菜。所以每次吃晚饭后奶奶每次吃饭给她留的鸡腿、炸鱼等装到塑料袋让给她带走的时候,女儿多次表示不情愿或者不耐烦。

我愿意到母亲那里吃她炖的白菜豆腐,喝上两碗熬出的绿豆米饭粥。其实,是更想陪陪我的老母亲。她和父亲操劳了大半生,拉扯没我们兄弟姊妹三人的日子里一直过着贫困和节俭的生活,没有享受到什么,反倒落下了一身病。等我们三人都成家,将要享受几年清福的时候,爸爸又突然去世,这种无助和打击,这种失落和寂寞,有几个人能体谅,又有几个人能给她带来安慰。默默地陪伴也算是我作为儿子的一份心意吧,我常常懊悔和责怪自己不会体察别人,尤其是母亲和妻子作为女人的心意。也责怪自己不会说话,用甜言蜜语哄得个个开心。更没有足够的金钱和能力,让他们生活得滋滋润润。生活的滋味,就如同我喜欢的白菜豆腐,平淡而有味。

今天是母亲节,这是一个外国的节日,但是却深深触动我的心,尤其是身在上海这种感觉又特别强烈,我不能对母亲说出口那些感激和感谢的话语,却要留下儿子在远方对妈妈的祝愿和祈祷,愿妈妈安康快乐,吉祥永远!

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018