注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

上海研修行之五  

2012-05-13 10:31:20|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月8日下午和晚上连续听了华东师大新基础教育研究中心吴亚萍教授作了六个小时的报告,当时感觉不好消化,但是好的感觉却深深印在我们五十位学员的心中。今天翻开笔记,将吴教授的讲课内容做一下梳理,将收获加以系统。

吴教授的报告题目是《课堂教学——转型变革的策略研究》,她的讲课内容和教学实践是密切相关的,可贵的是她在报告中将理论认识和实践问题密切结合起来,并用理论的视角来阐释实践问题。更加可贵的是,她在报告中并没有将变革停留在口号上,而是用自己的理论来诊断并指导了实实在在的课堂教学,中小学语文、数学和英语的众多课例支撑起了吴教授的课堂教学研究的扎实基础和严密体系,不由人不佩服。

在吴教授看来,课堂教学上用旧的标准照镜子,怎么看怎么好看。但是方向不对,教师越认真,离真理就越远。新的教学理念大家都知道,但改变有多少?有些改变表面上看来是是变革,其实是伪命题。例如表面上主动,一味的情境创设,学习上分工不合作,其实也是课堂教学的歧途。

  吴教授在报告中提出里自己对课堂教学的总体思考和设计。

课堂教学的价值追求:由知识传递转向育人的教学。此处的育人,不是单纯的思想品德教育,而是在教学中提供丰富的育人资源,在传授知识之外,提供学生成长所需要的其他价值,能够让学生通过学习认识上有提升,思维得到发展,多方面的习惯得以养成。

策略变革:教师从备好每一节课,上好每一节课。转向备好一类类课,上好有关联的一节节课。

原因辨析:传统备课框架的束缚,使教师备课呈现线性现象——教学点状问题,缺乏知识整体的结构意识;教学演绎问题,缺乏知识形成的过程意识,教学封闭问题,师生互动意的生成意识。学生认识单一,思维被动,教学中人的因素凸显不够,教学的育人价值拓展不够。教学缺乏整体,导致学生思维的割裂。教学内容缺少内在联系,一盘散沙,结构没有形成。

教学先有整体,再有部分,整体就起导航作用。

教学并不是简单的传递和灌输,应该将知识背后的思想方法教给学生。

判断课堂智慧与否,要看心是否在学生那里。

三流教师:讲得多,练得多;二流教师:讲得少,练得多;一流教师,讲得少,练得少。

报告最后,吴教授用两类问题让全体学员反思:基于一堂课的研讨五问:1.问题开放了吗?全体学生的内隐思维外显了吗?2.中心下移了吗?3.会捕捉资源了吗?4.小组讨论时机对吗?有核心问题吗?5.资源如何处理,提升点找到了吗?

基于一类课文研讨五问:1.养成目标是什么?有没有递进设计?2.教什么结构?课型过程结构是什么?3.不同内容学生学习困难各自是什么?4.如何捕捉类课型研究中的不同资源?5.教学结构的灵活创造在哪里?

宏大的变革需要宏大的设计和细致的构建,一流的报告当是这样发人深思,给人启迪的。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017