注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

上海研修行之六  

2012-05-15 06:48:19|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月14日,我们研修班初中组一行30人踏入同济大学附属七一中学的校门。

七一中学有两个校区:总部和初中分部。我们此次来到的是初中分部。邵学文校长热情地接待了我们。据她介绍,学校占地非常小,初中分部只有九亩地,总部能稍大点,有十五亩。因为是周一,我们参加完学校的升旗仪式后到报告厅开始考察学习的各项议程。

在我们短暂交流的过程中,他们学校的鼓号队开始演奏,鼓声铿锵,号角嘹亮,确实让人耳目一新。我们迅速站在一侧观摩他们的升旗仪式。相较我们的升旗仪式,他们显然非常重视,仪式也非常隆重。全校师生整齐肃立在楼前广场,学生都佩戴着红领巾(我也很奇怪,他们是六七八年级的学生),我注意到,老师们也整齐地排列在队伍中,全场寂然无声。仪式由两位学生主持,先有整装的鼓号队员演奏欢迎曲和行进曲,然后着盛装的护旗手和升旗手持国旗上升旗台,经过旗帜的交接后展开国旗,在雄壮的国歌声中国旗冉冉升起,无数条胳膊在高高举起,向国旗敬礼。此时我的心中涌起了神圣和庄严,我知道,我们的学习考察从此刻已经开始了。

早就听说过上海市非常重视仪式教育,现在看来果然如此,升完国旗学习领导表彰了上周在学校各项活动中获奖的同学,然后组织了武术表演和才艺展示。邵校长告诉我们,他们并非为了我们参观考察刻意如此,这是一项常规活动。

来到报告厅,学校已经将本周的活动日程表制定好并下发给我们。今天上午是学校情况介绍和教学管理情况介绍,下午是学校校本课程的介绍。

据学校党委周书记介绍,学校的前身是创建于1905年的私立崇德女中。1953年由崇德女中、敬德女中、晏摩氏女中合并为上海市第七女中。1958年改名为七一中学,招收男女学生。1978年列为静安区重点中学。1994年与育才中学合并。1996年在七一中学原址建立静安区第一所公立转制完全中学——新才中学。1999年7月1日,新才中学恢复原名上海市七一中学,公立转制性质不变。2000年7月,原静安区江宁中学并入七一中学。2005年,七一中学成为“同济大学静安教育合作基地”。2006年上海市七一中学恢复公办区重点完全中学。2007年4月,学校挂牌成为同济大学附属七一中学。

七一中学秉承中华教育之美德,保持了学校长期办学形成的优良校风、教风和学风,注重人文精神养育与现代科技教育相结合,在“发掘潜能,健全人格,教学做合一”的办学理念指导下,确立以发展高雅的校园文化和形成探究性学习特色的办学目标。从“学会做人、学会生活、学会学习”着手,通过“自尊、自信、自立、自强”的教育,全面提高学生思想道德、文化素养和科学探究能力。学校以“有赤诚之心报国之志的中国人,有高雅气质高尚道德的文明人,有创新精神自强不息的现代人”为培养目标,培养出了无数 “勤奋、上进、朴素、求真”的七一人,成为静安区精品教育的一个亮点。 学校中考在推荐考和升学考中在全区名列前茅,高考成绩良好,达线率近90%。七一中学学生勤奋好学,教师严谨治学,毕业生普遍受到高校、社会的欢迎,成为一所具有良好社会声誉和优秀办学传统的名校。

同济大学附属七一中学是上海市教育科研先进集体、上海市科技特色学校、上海市绿色学校、联合国教科文组织EPD会员学校、上海市安全文明校园、上海市群众体育先进集体、上海市体育项目(手球、武术)传统学校、上海市知识产权试点学校、上海市五四特色团委、上海市少先队红旗大队。

办学思想:一切工作以学生为中心,学校要为学生终生学习与发展奠定基础,并创造最优化的发展空间。

办学目标:学校有特色、教师有特点、学生有特长、具有一流师资、高雅校园文化,与国际教育接轨,建成具有开放特征,具有可持续发展动力的一所充满活力的名校。 

校训:勤奋、上进、朴素、求真

    教风:敬业爱生、为人师表、传承文明、沟通未来。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017