注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李波的博客

在行走的路上焕发出生命的光彩

 
 
 

日志

 
 

上海研修行之八  

2012-05-18 23:05:26|  分类: 考察培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月15日我们又赶到华东师范大学听取王斌华教授的报告《夯实基础与培养能力》。之前华东师大继续教育学院教师培训中心的方文林主任曾经和我们说,目前国内讲学生评价方面的报告,还没有人能超过王斌华。让我们对这位顶级的教授的报告非常期待。

我从网上查到了王斌华教授的相关资料——王斌华博士,华东师范大学课程与教学研究所教授、博士、博士生导师。1993—1994年,赴英国伦敦大学教育学院国际教育评价研究中心任客座研究员。1997—1998年,赴英国开放大学教育学院任客座研究员。1999—2000年,赴美国路易斯安娜州立大学从事科研工作。先后短期出访日本、韩国、泰国和我国香港、台湾地区。出版著作《发展性教师评价制度》、《校本课程论》、《双语教育与双语教学》、《澳大利亚教育》,教材《专业英语教程(教育类)》,译著《凋谢的荣耀》和《结构主义与教育》(合译),并参编著作多部。在国内外发表论文百余篇。主持完成近十项国家级、部委级和省市级课题。

今天这个报告的题目看来是很辨证的,但是我感觉两者很难兼得,如果强化了基础的“夯实”,势必会将培养能力置之脑后。例如中国的学生和美国、澳洲的学生相比,就是两个极端,一个是考试成绩突出,但是实践能力和创新精神严重不足,一个注重所学知识的运用,动手能力强,富有创新精神。

王教授先后就学生评价的历程、学生评价的现状、学生评价的重心和学生评价的管理这四个方面阐述论点,并辅以浅显易懂的实证。从考试制度的建立,到教育测验和教育评价的完善和评价方法的增加,他谈到中国、英国和美国的不同贡献:中国是教育评价的奠基者,对选拔人才建立的评价体系曾经领先过世界几千年,而英国推动了教育测验的发展,使评价方法增多,美国则使教育评价内容不断拓展,使教育评价更加全面。

站在世界学生评价的角度,王教授认为我国现今学生评价中三种不正常的现象:一是注重书面的纸笔测试,忽视了其他测试手段;二是注重了知识目标的考查,忽视了其他目标的考查;三是注重了分数名次,忽视了起点和进步的增长评价。我认为他的判断是恰如其分的。

他接着从理论的高度来辨析中国学生评价中的优势,认为中国学生特别擅长考试,考试中较多采用演绎法,要求运用公式定理等解题。这样的题目都是有标准答案的,都是来验证别人已经得出结论的。较少采用归纳法,从无序的、复杂的现象中归纳出有序的规律、定理、公式。而归纳法才是做学问的方法,是拿诺贝尔奖的方法。他认为,统一的标准可以培养出人才,但难以培养出大师。因为这种训练磨灭学生的个性、特长和才华。他认为我们现有的评价体制下,不可能出现爱因斯坦、爱迪生这样的杰出人才,他们在中小学都是成绩平平的。也不可能出现钱钟书(数学考了15分,被清华特招)、吴晗(数学0分被清华特招)、钱伟长(物理5分被清华特招)等大师级的专才。

王教授还谈到他在英国进修学习期间,一堂小学四年级关于土豆的自然常识课让他大开眼界。学生们组成若干小组对“土豆”展开了讨论研究,通过动手实践,记录去皮土豆和未去皮土豆在光合作用下的重量、水分吸收、腐烂程度等变化过程,从而掌握了植物的一些基本特征。外国教师并不是直接告诉学生这些特点,而是充分调动学生的自主性和动手探究的好奇心,采用了归纳法的教学策略来引导学生、考试启发学生去发现问题、解决问题。

王教授在报告中提出了学生评价的改革方向:学生评价的重心由应试教育评价重心(应试科目、应试技巧)转向素质教育评价重心(夯实双基、培养能力),对基础知识的评价要从识别答案、再现答案转向建构答案。在创新能力的评价中从“自古华山一条道”的统一标准式思维转向条条大路通罗马的发散性思维。注重批判性思维的评价,鼓励反思和超越,挑战相对权威,相对真理,开拓新思路,创造新天地。

我们教育改革发展,如果没有考试制度的改革,是难以进行根本性的变革的。作为教学的指挥棒,招生和考试制度的变革对教育教学的变革起着至关重要的作用。我们当前的高考和中考制度,有特殊的国情现实决定了其选拔和评价手段是比较单一且僵化的。比照世界教育发展的趋势,必将会向着个性化和多元化的方向来发展。香菇必须重锤,我们期待着建立更加符合学生成长和教学健康发展的新的更加丰富的评价方法和评价手段,同时也应该主动探索积极开发新的有效的评价方式,让自己和学生享受到教学带来的满足和快乐!

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017